Formulas calculo salario integrado

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1250 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 9 de junio de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
FORMULAS SUELDO DIARIO (S. D.) Nos ayuda para determinar cuanto gana al día un trabajador, y se calcula según la forma de pago. Pago Semanal (7 días): S.D. = Cantidad / 7 Pago Quincenal (15 días): S.D. = Cantidad / 15 Pago Mensual (30 días): S.D. = Cantidad / 30

SALARIO DIARIO INTEGRADO (S.D.I.) Se utiliza para los trámites ante el seguro social S.D.I. = S.D. * 1.0452

COSTO POR HORA ÓSUELDO POR HORA (C. P. H.) Permite determinar la cantidad que un trabajador gana en una hora de labor. Según la jornada de trabajo se efectua: Jornada Diurna (8 hrs): CPH = S.D. / 8 Jornada Nocturna (7 hrs) CPH = S.D. / 7 Jornada Mixta (7.5 hrs) CPH = S.D. / 7.5

HORAS EXTRA (H.E.) HORAS EXTRA DOBLE (H.E.D.) Periodo que comprende desde 1 hasta 9 horas extraordinarias laboradas. HED= CPH * HET * 2HORAS EXTRA TRIPLE (H.E.T.) Periodo que comprende después de 9 horas extraordinarias laboradas. HET= CPH * HET * 3

VACACIONES (VAC.) AÑO 1 2 3 4 5–9 10 – 14 DIAS DE VACACIONES 6 8 10 12 14 16

VAC. = S. D. * Dias de Vacaciones Prima Vacacional = VAC. * 0.25 Total Vacaciones = VAC. + Prima Vac.

AGUINALDO 1 año o más Aguinaldo = S.D. * 15

Menor a 1 año (meses) Días proporcionales =(Días trabajados * 15) / 365 Aguinaldo = Días proporcionales * S.D.

EJEMPLOS “Sueldo Diario” Una persona tiene un sueldo de $5,000.00. Calcular S.D. si la forma de pago es: a). Semanal SD= Cantidad / 7 SD= 5,000 / 7 = $ 714.28 b). Quincenal SD= Cantidad / 15 SD= 5,000 / 15= $ 333.33 c). Mensual SD= Cantidad / 30 SD= 5,000 / 30 = $ 166.66

“Sueldo Diario Integrado” Determinar el SalarioDiario integrado del ejemplo anterior. S.D.I. = S.D. * 1.0452 a). b). c). SDI = 714.28 * 1.0452 = $ 746.56 SDI = 333.33 * 1.0452 = $ 348.39 SDI = 166.66 * 1.0452 = $ 174.19

Horas Extra Continuando con el ejemplo, el trabajador ha hecho 9 Horas Extras. Calcular la cantidad que se le debe pagar de acuerdo a la Jornada Laboral. H.E. = C.P.H. * H.E.T. * 2…………………………(DOBLES) a). Jornada Diurna CPH= SD/8(Costo Por Hora = Sueldo Diario / 8 [horas laborables]) CPH = 714.28 / 8 = 89.28 HEP = 89.28 * 9 * 2 = $ 1,607.04 b). Jornada Nocturna CPH = 333.33 / 7 = 47.61 HEP = 47.61 * 9 * 2 = $ 856.98

c). Jornada Mixta CPH = 166.66 / 7.5 = 22.22 HEP = 22.22 * 9 * 2 = $ 399.96

Ahora consideremos que el trabajador acumuló 13 Horas Extra.
Nota: Se calculan tanto Horas Extra Dobles, asi como HorasExtra Triples Es decir que 9 horas se multiplicara por 2(doble) y el resto (4) se rmultiplicara por 3 (triple).

H.E. = C.P.H. * H.E.T. * 3…………………………(TRIPLES) a). Jornada Diurna CPH = SD / 8 CPH = 714.28 / 8 = 89.28 HED = 89.28 *9 *2 = 1607.04 HET= 89.28 *4 *3 = 1071.36 HEP= HED + HET = 1607.04 + 1071.36 = $ 2,678.4 Total a Pagar de Horas Extra b). Jornada Nocturna CPH = SD / 7 CPH = 333.33 / 7 =47.61 HED = 47.61 *9 *2 = 856.98 HET= 47.61 *4 *3 = 571.32

HEP= HED + HET = 856.98 + 571.32 = $ 1,428.30 Total a Pagar de Horas Extra c). Jornada Mixta CPH = SD / 7.5 CPH = 166.66 / 7.5 = 22.22 HED = 22.22 *9 *2 = 399.96 HET= 22.22 *4 *3 = 266.64

HEP= HED + HET = 399.96 + 266.64 = $ 666.60 Total a Pagar de Horas Extra

Vacaciones Retomando el ejemplo, determinar las Vacaciones y PrimaVacacional de los casos A(1 año), B(2 años), C(4 años). Recuerda la tabla que indica los días de descanso:
AÑO 1 2 3 4 5–9 10 – 14 DIAS DE VACACIONES 6 8 10 12 14 16

VAC. = SD * Días de Vacaciones Prima Vacacional = VAC. * 0.25 Total a Pagar de Vacaciones = VAC. + Prima Vac. a). VAC = 714.28 *6 = 4,285.68 =4,285.68 *0.25 = 1,071.42 = 4,285.68 + 1,071.42 = $ 5,351.10Total a Pagar de Vac.

b).VAC = 333.33 *8 = 2,666.66 = 2,666.66 *0.25 = 666.66 = 2,666.66 + 666.66 = $ 3,333.32 Total a Pagar de Vac.

c). VAC = 166.66 *12= 1,999.92 = 1,999.92 *.025 = 499.98 = 1,999.92 + 499.98 = $ 2,499.90 Total a Pagar de Vac.

Aguinaldo Finalmente del ejemplo inicial, Calcular el aguinaldo de cada caso según la antigüedad. Ahora supongamos que A, B y C tienen solo 3 meses, 6 meses y 11 meses...
tracking img