Gobernancia madidi

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 10 (2388 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 15 de diciembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
EL PROCESO DE CONSTRUCCIÓN DE GOBERNANCIA EN EL PARQUE NACIONAL Y AREA NATURAL DE MANEJO INTEGRADO MADIDI
Lilian Painter Ivan Arnold Oscar Loayza

Áreas Protegidas de Interés Nacional
Parques Nacionales
1. 2. 3. 4. 5. 6. PN SAJAMA PN TUNARI PN y Territorio Indígena ISIBORO SÉCURE PN NOEL KEMPFF MERCADO PN TOROTORO PN CARRASCO

Reservas Nacionales
7. 8. 9. 10. RN de Fauna Andina EDUARDOAVAROA RN l de Vida Silvestre Amazónica MANURIPI RNonal de Flora y Fauna TARIQUÍA Reserva Biológica de la Cordillera de SAMA

Áreas Naturales de Manejo Integrado
11. 12. 13. 14. 15. ÁNMI (ANMI) BA ANMI EL PALMAR ANMI SAN MATÍAS Reserva de la Biosfera ESTACIÓN BIOLÓGICA DEL BENI Reserva de la Biosfera y Territorio Indígena PILÓN LAJAS

Parques Nacionales y Áreas de Manejo Integrado
16. 17. 18.19. 20. 21. 22. PN ANMI AMBORÓ PN ANMI COTAPATA PN ANMI MADIDI PN ANMI KAA-IYA DEL GRAN CHACO PM ANMI OTUQUIS PN ANMI SERRANÍA DEL AGUARAGÜE PN ANMI SERRANÍA DEL IÑAO

Marco Legal
• Ley del Medio Ambiente Nº 1333: Art.60: Las Áreas Protegidas constituyen áreas naturales con o sin intervención humana, declaradas bajo protección del Estado mediante disposiciones legales, con el propósito deproteger y conservar la flora y fauna silvestre, recursos genéticos, ecosistemas naturales, cuencas hidrográficas y valores de interés científico, estético, histórico, económico y social, con la finalidad de conservar y preservar el patrimonio natural y cultural del país. Art. 61: Las áreas protegida son patrimonio del Estado y de interés público y social, debiendo ser administradas según suscategorías, zonificación y reglamentación en base a planes de manejo, con fines de protección y conservación de sus recursos naturales, investigación científica, así como para la recreación, educación y promoción del turismo ecológico.

CATEGORIAS
Las Categorías que existen actualmente en la legislación boliviana son: Parque Monumento Natural Santuario de Vida Silvestre Reserva de Vida SilvestreÁrea Natural de Manejo Integrado Área Natural de Inmovilización

NIVELES DE ADMINISTRACIÓN

Los niveles de administración de áreas protegidas son: Nacional – SERNAP Departamental – Prefectura Municipal – Gobierno Municipal Privada - Propietario

Contexto del SNAP

• 22 AP Nacionales - 167 mil Km2 (15%) • 47 AP Subnacionales - 63 mil Km2 (7%) • Total 230 mil Km2 (22%) • AltaBiodiversidad y enorme patrimonio cultural - buen estado de conservación y buena representatividad • 150 mil habitantes (42% indígenas) • 2 millones habitantes en 97 municipios relacionados • 44 TCOs vinculadas, 14 TCOs sobrepuestas (2 doble estatus) • 10 mancomunidades municipales

CONTEXTO POLÍTICO SOCIAL
• Alta pobreza, exclusión social y marginación (NBI = 58% : Rural 91% y Urbana 40%; Ingresos =64%: Rural 82% y Urbana 53% • Demanda y expectativa creciente en relación a tenencia y uso de a tierra y RRNN renovables (madera) • Incremento en explotación de RRNN no renovables (HCB -Minas) • Inestabilidad político-institucional • Alto grado de conflictividad social • Austeridad del Estado y dependencia - 61% Inversión Pública, fuente externa • Momento de transición social y política => Punto deInflexión: Asamblea Constituyente, Autonomías, Nacionalización • Agenda del Gobierno: lucha contra exclusión, soberanía, defensa de los RRNN

ANTECEDENTES: PN-ANMI MADIDI
UBICACIÓN: • Departamento: La Paz • Provincias: Abel IturraldeFranz Tamayo - Bautista Saavedra • Municipios: Pelechuco-ApoloCurva-Ixiamas-San Buenaventura (Guanay) POBLACIÓN: • 31 comunidades (3700 hab.) de origen Quechua,Tacana y Leco • Sobreposición con 4 TCOs de Organizaciones Indígenas (San José de Uchupiamonas- Tacana I Lecos Apolo - Lecos Larecaja) y • 2 Federaciones de Campesinos Originarios (Apolo y Pelechuco)

ANTECEDENTES: PN ANMI MADIDI
• 1.895.750 Has. • Alta variabilidad topográfica, climática y altitudinal • Biodiversidad de relevancia nacional y mundial:
– 4738 sp. plantas superiores – 905...
tracking img