La invencion de la arquitectura

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 7 (1518 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 25 de abril de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
VILLA MAIREA

DRINY DAYANA FALLA CORTES
JONATHAN ALVARADO
JEFFERSON
JUAN CAMILO

PRESENTADO A:
PRO. JOAQUIN ULLORCA

CURSO:

TEORIA 2

Santiago de Cali, Diciembre 07 del 2010
Universidad del Valle
Escuela de Arquitectura

VILLA MAIREA

Alvar Aalto su trayectoria profesional encausados de manera cada vez más latente a la realización de la arquitectura que favoreciera eldesarrollo espiritual del ser humano. En la Villa Mairea tuvo la oportunidad de desahogar sus inquietudes, desarrollando un trabajo sorprendente en todos los sentidos, demostrando una gran capacidad de síntesis y habilidad para construir un sueño de enorme sensibilidad.

INFLUENCIAS:
Naturaleza (uso del material con respecto a la zona).
Impresionismo (yuxtaposición).
Cubismo (Abstracción deformas).
Le Corbusier (Cubismo, integración de espacios interiores con exteriores).
Arte Japones (Natural -Armonía con la Naturaleza).
Además, concede gran importancia a las experiencias táctiles y cinéticas.

La villa Mairea es una casa de campo, construida por el arquitecto finlandés Alvar Aalto en Noormarkku, Finlandia entre 1937 y 1940 para la pareja Harry y Maire Gullichsen, quienes lepidieron que la considerara como 'una casa experimental'. El arquitecto vio una oportunidad para poner en práctica todos los temas que tenía presentes y que le preocupaban, pero no había podido poner en práctica en otros edificios.
La familia Maire Gullichsen creía en la posibilidad de una utopía social basada en la tecnología del progreso y encontró en Alvar Aalto la persona quien llevara a cabo susideales en la expresión arquitectónica.

PROPUESTA

A pesar de encontrarse en una superficie con muy poca pendiente, se propone modificar la topografía para provocar una diferencia  de cotas de aproximadamente tres metros, que se produciría el acceso a la vivienda. 
De esta forma a través de este zócalo, con forma ondulante,  se accedía a un primer nivel donde se desarrollaba la vivienda conforma de L, por un lado quedaba la zona pública de la casa y por otro la zona destinada para
el servicio y los invitados, mientras que en un nivel superior se desarrollaba
el área de la zona de noche.
Alto pensaba que cada proyecto que realizase para que se pudiera considerar verdadera arquitectura, además de cumplir el programa pedido por el cliente, el arquitecto debía de plantear posibilidadesque se convirtieran en innovaciones de espacios multiusos. De esta forma los ambientes  se vuelven más flexibles y dinámicos.

LOCALIZACION

Esta solitaria casa se sitúa en lo alto de una colina, cerca del centro industrial del pueblo de Noormarkku, en las proximidades de las oficinas principales de la empresa papelera de A. Ahlström. Está aislado y rodeado por el cerco inmenso de un bosquede coniferas.
Enclavada en el bosque de Finlandia occidental, la Villa Mairea establece un diálogo entre la tradición y la modernidad, la naturaleza y la racionalidad, basada en la elección de materiales y la composición de las formas, blancos bloques cuadrados de hormigón combinados con planos ondulados formados por listones de madera de teca.
[pic]
IMPLANTACION

La villa se puede entenderen relación con la naturaleza, desde dos vertientes; por un lado cómo la vivienda se relaciona con la naturaleza circundante y por otro cómo varios de los elementos de la casa dan como resultado una alegoría del bosque finlandés.
Respecto a la relación de casa con lo natural cabe destacar como la villa lucha por integrarse dentro del entorno. Apareciendo entre los pinos sin llamar demasiado laatención, pareciendo parte indisoluble del propio entorno donde se inserta, como si arquitectura y naturaleza hubieran coexistido desde siempre en este lugar.

ANALISIS FORMAL

Su planta es simple, un cuerpo central en forma de L, del cual sale un brazo constituido por una galeria cubierta. Este conjunto de elemento se encierra en forma de U.
Donde le permite conformar un espacio semi-privado...
tracking img