Macro

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 10 (2327 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 14 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
* ¿En qué años aumentó el crecimiento económico en Perú? ¿Y en qué año fue más rápido el crecimiento?

El PERÚ CRECIÓ ECONOMICAMENTE 11.52% EN JUNIO DE 2008
Este artículo analiza la experiencia de crecimiento económico del Perú en las últimas cinco décadas. Describe sus características básicas, explica sus cambios a lo largo del tiempo y proyecta su comportamiento futuro. El enfoquemetodológico consiste en una combinación de técnicas contables y econométricas, ambas basadas en comparaciones entre países y entre períodos de tiempo. El estudio encuentra que los virajes más importantes del crecimiento económico se han debido a cambios en la productividad total de los factores, más que a la mera acumulación de capital. Específicamente, el artículo concluye que la recuperación delcrecimiento económico en el Perú desde los años 1990 se ha debido sobre todo al proceso de reformas estructurales y de estabilización que se comenzaron desde entonces. El futuro del crecimiento en el país depende de si este proceso se continúa y profundiza.
Palabras claves: Perú, crecimiento económico, productividad, reformas estructurales, estabilización.
Los determinantes del crecimientoeconómico pueden agruparse en cinco grandes categorías. Primero, las variables relacionadas con la posición inicial de la economía, que determina la tendencia del país a crecer menos rápidamente conforme su economía se expande y enfrenta rendimientos decrecientes. Esta es la fuerza de «convergencia que hace que los países pobres, al tener niveles de capital más escasos y por lo tanto másvaliosos, tengan el potencial de crecer más rápidamente que los países ricos. Segundo, las variables relacionadas con el ciclo económico, que generan la propensión a crecer más rápidamente que lo normal si la economía se está recuperando de una recesión (o más lentamente si la economía está abandonando un auge transitorio). Tercero, las variables que representan las políticas o reformas estructurales enáreas tales como la educación (y generación del capital humano en general), la profundidad financiera, la apertura comercial y la provisión de la infraestructura pública. Cuarto, las variables que representan las políticas de estabilización macroeconómica, tales como aquellas que controlan la inflación de precios, la volatilidad cíclica y la frecuencia de crisis bancarias sistémicas.
Yquinto, las variables relacionadas con las condiciones externas o internacionales que sirven como impulso (o freno) a la actividad doméstica, como por ejemplo, los choques de términos de intercambio y la situación imperante del crecimiento mundial.

Tasa de crecimiento del PBI per cápita en el Perú y en otros países
(1960-2004/05)

Fuente: Banco Mundial (2005).
Elaboración: propia.
Nota:el período comprendido es de 1960-2005 para el Perú y 1960-2004 para el resto de países.
Como resultado del bajo crecimiento peruano, su nivel de producto per cápita ha ido perdiendo posiciones con respecto al resto del mundo, las economías avanzadas (como la de Estados Unidos), y aun sus vecinos latinoamericanos.
No solo ha sido bajo el crecimiento económico en promedio, sino que hasufrido unas variaciones considerables. Algunas de ellas han sido propias de verdaderas crisis económicas, tales como las experimentadas a mediados y finales de los años ochenta, Mientras que el crecimiento del producto potencial (o de tendencia) ha oscilado en 5%, el crecimiento total realizado ha variado entre 10% y -15% por año.
Los años noventa marcaron una recuperación delcrecimiento económico, sostenida a pesar de las frecuentes crisis internacionales de la segunda mitad de la década y mantenida en los primeros años de la década de 2000 gracias a la continuación de una política macroeconómica responsable. La relativa bonanza de años recientes, sin embargo, no ha sido suficiente para aliviar contundentemente los muchos males que aquejan a la sociedad peruana, y ha...
tracking img