Medicina

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 7 (1737 palabras )
  • Descarga(s) : 7
  • Publicado : 7 de julio de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
En medicina, una quemadura es un tipo de lesión en la piel causada por diversos factores. Las quemaduras térmicas se producen por el contacto con llamas, líquidos calientes, superficies calientes y otras fuentes de altas temperaturas; aunque el contacto con elementos a temperaturas extremadamente bajas, también las produce. También existen las quemaduras químicas y quemaduras eléctricas.
Si elevento acaba de suceder y no sabe que hacer, active los servicios de emergencia de su localidad (bomberos, paramédicos, etc). El tratamiento inmediato como medida de primeros auxilios para las quemaduras leves consiste en sumergir el área afectada en agua fresca para enfriar los tejidos quemados.

Tipo de quemaduras por grados
Primer grado [editar]
Las quemaduras de primer grado, se limitan ala capa superficial de la piel epidermis, se le puede llamar como eritema o también como epidermica.
Signos:
Enrojecimiento (Eritema)
Dolor al tacto
La piel se hincha un poco

Segundo grado [editar]
Las quemaduras de segundo grado traspasan la primera capa de la piel, y dañan la segunda, la dermis. A estas se las puede llamar como dermica o flictena.
Signos:
Fuerte enrojecimiento de lapiel
Dolor
Ampollas (Flictenas)
Apariencia lustrosa por el líquido que supura
Posible pérdida de parte de la piel
Sensibilidad al aire
Aumento de la permeabilidad vascular (edemas)

Tercer grado [editar]
Una quemadura de tercer grado penetra por todo el espesor de la piel, y destruye el tejido. Si se destruyen los folículos pilosebáceos y las glándulas sudoríparas, se compromete lacapacidad de regeneración. Se la puede llamar necrosis.

Signos:
Pérdida de capas de piel
A menudo la lesión es indolora, porque los nervios quedan inutilizados (puede que el dolor sea producido por áreas de quemaduras de primer grado y segundo grado que a menudo rodean las quemaduras de tercer grado)
La piel se ve seca y con apariencia de cuero
La piel puede aparecer chamuscada o conmanchas blancas, cafés o negras
Ruptura de piel con grasa expuesta
Edema
Superficie seca
Necrosis
Sobreinfección

Causas:
Fuego
Exposición prolongada a líquidos calientes
Contacto con objetos calientes o electricidad

Cuarto grado [editar]
Hay daños de músculos y huesos. Suelen presentarse en quemaduras por frío extremo y congelación. Puede desembocar en necrosis y caída de lasextremidades (brazos o piernas)

*Las quemaduras por frío también son usadas con propósito beneficioso en medicina, por ejemplo para eliminar colonias bacterianas o víricas sobre la piel, usándose generalmente el nitrógeno líquido (-210 °C) para este fin.

'Regla de los nueves' y shock de los grandes quemados [editar]
Una manera rápida y aproximada de calcular la superficie corporal quemadaes llamada 'Regla de los nueves'. Según este método, la cabeza corresponde a un 9% de la superficie corporal total, cada extremidad superior, otro 9%, el tronco un 18%, y el dorso otro 18%, cada extremidad inferior, un 18%, y los genitales externos, el 1% restante.
En los grandes quemados se producen una serie de acontecimientos (shock de los grandes quemados) que siguen la siguiente secuencia:*Inmediatamente después de la quemadura, dolor neurógeno. Se administra morfina. En quemaduras superiores al tercer grado, puede aparecer anestesia por destrucción de nervios.
*A las 2-3 horas, aparece plasmaféresis -el plasma escapa de los vasos a los tejidos, por el aumento de la permeabilidad vascular-, hecho que lleva a una hipovolemia -menor volumen del líquido circulante-. Hay quetratar con expansores del plasma.
*A los 2-3 días, se produce sepsis y toxemia secundaria. Hay que tratar con antibióticos.

Los grandes quemados tardarán semanas o meses en regenerar la piel, que presentará queloides. En muchos casos será necesario el trasplante de piel, porque ésta no será capaz de regenerarse.

Quemaduras químicas [editar]
En la vida doméstica, ya sea en el transporte,...
tracking img