Pediatria

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 10 (2251 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 23 de junio de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Trastornos electrolíticos agudos
José María Mora Ramírez* Johana Schweineberg López**

TRASTORNOS DEL POTASIO Hipokalemia
Potasio sérico menor de 3.5 mEq/L. El potasio (K) es uno de los principales cationes del organismo. El 98% del K está en el compartimento intracelular, pero mínimos cambios del K extracelular, tienen profundos efectos en la función cardiovascular y neuromuscular. Hasta el20% de los pacientes hospitalizados cursan con hipokalemia, pero sólo en 4 a 5% es clínicamente significativa. En pacientes ambulatorios que toman diurético, se puede encontrar hasta en el 80% de los casos. La hipokalemia se clasifica en leve cuando el potasio sérico se encuentra entre 3 y 3,5 mEq/L, moderada entre 2.5 y 3 mEq/L y severa si es menor de 2.5 mEq/L. Sus causas se ilustran en lastablas 1 y 2. Los síntomas más frecuentes son neuromusculares (debilidad, calambres, fatiga, mialgias, rabdomiolisis), cardíacos (arritmias, bradicardia, taquicardia), gastrointestinales (dolor abdominal, estreñimiento, vómito), respiratorios (dificultad respiratoria, hipoventilación), renales (poliuria, nicturia) y neuropsiquiátricos (confusión, desorientación, delirium, alucinaciones). Como exámenesparaclínicos iniciales se solicita además del potasio, sodio, calcio, fósforo y magnesio séricos, pruebas de función renal, glicemia y gases arteriales. El electrocardiograma (ECG) muestra aplanamiento o inversión de la onda T, infradesnivel del segmento ST, onda U y arritmias auriculares o ventriculares.

Tabla 1 Hipokalemia asociada con medicamentos Entrada de K a la célula Agonistas B2Teofilina Cafeína Exceso insulina Intoxicación con verapamilo, cloroquina Pérdidas renales Diuréticos ASA y tiazidas Mineralocorticoides Glucocorticoides Penicilinas Depleción Mg: anfotericina, aminoglucósidos, cisplatino. Pérdidas GI Laxantes Enemas

Tabla 2 Hipokalemia no asociada a medicamentos Deficiencia dietaria y pérdidas gastrointestinales Baja ingesta Diarrea By-pass yeyunoileal Fístulasentéricas Malabsorción Quimioterapia Pérdidas renales con alcalosis metabólica Pérdidas renales con acidosis metabólica ATR Tipo I ATR Tipo II

Aumento mineralocorticoides * Aldosteronismo primario * Hiperplasia suprarenal * S de Cushing * HT renovascular * HT maligna * Vasculitis * Tumor productor renina Aumento aparente mineralocorticoides * S Liddle * Déficit 11 beta hidroxiesteroidedeshidrogenasa Alteración del transporte Na-Cl * S Bartter * S Gittelman

Tratamiento
En hipokalemia leve asintomática, el remplazo de potasio por vía oral es suficiente; en la forma severa, la reposición debe hacerse por vía endovenosa; siendo el cloruro de K la solución más utilizada. Debe reponerse el 5% del potasio corporal total (50 mEq/kg) cuando la hipokalemia es leve, 10% en la moderada y 15% omás en la severa, teniendo en cuenta no administrar bolos, ni sobrepasar una tasa de infusión de 40 mEq/h, con una concentración no superior a 40 mEq/L. Una vez iniciada la reposición, el paciente se debe monitorizar y realizar mediciones de K sérico cada 1 a 4 horas. En caso de hipokalemia refractaria, considerar la posibilidad de hipomagnesemia sobreagregada.

Hiperkalemia
Potasio sérico mayorde 5,5 mEq/L. Su frecuencia es de 9% en pacientes hospitalizados y la mortalidad puede ser hasta de 67% en casos de hiperkalemia severa no tratada. Se clasifica en leve cuando el K se encuentra entre 5.5 y 6 mEq/L, moderada entre 6.1 y 7 mEq/L y severa mayor de 7 mEq/L. Sus causas son diversas (tabla 3), siendo principal la insuficiencia renal aguda.

Tabla 3 Causas de hiperkalemia SeudohiperKHemólisis Trombocitosis Redistribución Acidosis Déficit insulina B Bloqueador Digoxina Succinilcolina Sobre carga endógena Hemólisis Rabdomiolisis Sobre carga exógena Dieta Suplementos Excreción disminuida Insuficiencia renal Hipoaldosteronismo ATR II y IV Drogas • AINES • Diuréticos • Ciclosporina

Leucocitosis Torniquete

Hemorragia

K parenteral

Aunque puede llevar a fibrilación...
tracking img