Vih sida en africa

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1143 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 27 de noviembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
EL VIH/SIDA EN ÁFRICA 
ANTECEDENTES

Por primera vez hay indicios de que en África subsahariana la incidencia del VIH podría haberse estabilizado. En primer lugar, las intervenciones preventivas eficaces han contribuido a reducir las tasas de la infección, y en segundo lugar, dado que en algunos países más de uno de cada cuatro adultos ya están infectados , quedan menos personas conposibilidades de infectarse. En 2000, las nuevas infecciones totalizaron unos 3,8 millones, en comparación con cuatro millones en 1999. No obstante, esa situación podría cambiar si aumentan las tasas en países donde todavía son relativamente bajas.
CAUSAS
* La cifra total de africanos que están viviendo ahora con el VIH o con SIDA es de 25,3 millones. En ocho países africanos, por lo menos el 15% delos adultos están infectados. En esos países el SIDA se cobrará la vida de alrededor de una tercera parte de los jóvenes de África que hoy en día tienen 15 años de edad.

* Durante 2000, millones de africanos infectados en años anteriores empezaron a caer enfermos, y 2,4 millones de personas fallecieron por causas relacionadas con el VIH, en comparación con 2,3 millones en 1999.* África alberga a cerca del 70% de los adultos y del 80% de los niños que viven con el VIH en el mundo, y ha enterrado a las tres cuartas partes de los más de 20 millones de personas fallecidas en el mundo entero desde el comienzo de la epidemia.

* Las tasas de infección en las mujeres jóvenes africanas son mucho más elevadas que las que presentan sus homólogos masculinos. En algunospaíses, las tasas que presentan las muchachas adolescentes son cinco veces más elevadas que las de los muchachos adolescentes. Entre los jóvenes de algo más de 20 años, las tasas son tres veces más elevadas en las mujeres. En África, las tasas máximas de infección en las mujeres se sitúan a edades más tempranas que en los varones. Eso contribuye a explicar por qué en esta región hay una cifraestimada de 12 mujeres viviendo con el VIH por cada 10 varones que están en la misma situación.
* En un estudio reciente se calcula que en 1997 el gasto público sanitario solamente para el SIDA rebasaba ya el 2% del producto interno bruto (PIB) en siete de los 16 países africanos de la muestra, una cifra astronómica para unos países en que el gasto sanitario total representa del 3% al 5% delPIB.
* Los estudios sobre el impacto económico estiman que en Sudáfrica se prevé que en 2010 el PIB será un 17% inferior de su valor en caso de no haber aparecido el SIDA. Asimismo, esa enfermedad arrebatará US$ 22 mil millones a la economía de ese país. En Botswana, el SIDA acaparará el 20% del presupuesto gubernamental y reducirá en un 13% los ingresos de los más pobres.
*CONSECUENCIAS
* En Botswana, un estremecedor porcentaje de 35,8% de los adultos están infectados por el VIH, mientras que en Sudáfrica, esa cifra es del 19,9%, cuando tan solo hace dos años era del 12,9%. La tasa de prevalencia del VIH en los adultos botswaneses ha pasado a ser más del triple que la correspondiente a 1992, que se estimaba del 10%.

* Se estima que en Botswana la esperanzade vida es ahora de 44 años, frente a 69 años si no hubiese aparecido el SIDA. En Zimbabwe, esas cifras son, respectivamente, de 43 en lugar de 65 años.

* Con un total de 4,2 millones de personas infectadas, Sudáfrica tiene el mayor número de personas que viven con el VIH/SIDA en el mundo, así como una de las epidemias con crecimiento más rápido. Una de cada cuatro mujeres sudafricanasde 20 a 29 años de edad están ya infectadas por el virus.
* En las ciudades de Zambia, más de uno de cada cuatro adultos son VIH-positivos, mientras que en las zonas rurales del mismo país más de uno de cada siete adultos están infectados.
* En cambio, en la capital de Zambia, Lusaka, el porcentaje de muchachas embarazadas de 15 a 19 años que están infectadas por el VIH ha...
tracking img