Animales

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1055 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 10 de febrero de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
MACHIN BLANCO: Cebus albifrons
Clase: Mamíferos Orden: Primates Familia: Cebidae
Etimología.- albus: blanco, frons: frente.

Anatomía
Cola prensil, casi siempre la lleva con la punta enrollada sobre si misma

Hábitos
Es diurno, arborícola, gregario.
Los grupos tienen áreas de vida grandes de 120 a 150 hectáreas, que se sobrepasan a sus grupos vecinos.
Se mueve rápida y ágilmente,siendo activo en las primeras horas de la mañana.

Alimentación
Se alimentan de frutos y vegetales, también come insectos como avispas, semillas.

Distribución
Costa, Amazonía y estribaciones de los Andes, es la única especie de primate del Ecuador que habita en ambos lados de la Cordillera de los Andes. Viven entre los 0-2000 m.s.n.m.

Comportamiento
Son animales que tienen una estructurasocial definida, con un macho de líder y una mono principal. Viajan en grupos de 30 a 70 individuos, en los cuales primero están los juveniles, luego los machos adultos y detrás las hembras cargando a las crías en la espalda.
Es el único mono de América capaz de utilizar palos y piedras como herramientas para abrir frutos duros. Algunas veces rompe las nueces golpeándolas contra el troncode los árboles. Las crías aprenden estas destrezas por imitación.

Estado de Conservación
- Casi Amenazado.
Su condición se considera estable en la Amazonía, de amplia distribución y frecuente de encontrar, no así las poblaciones de Occidente que se han visto afectadas por la deforestación, fragmentación de su hábitat y presencia humana.

Amenazas
Es el primate que con frecuencia seobserva en cautiverio. Se lo caza por su carne o para mascota.
También está amenazado por la intensa deforestación en los bosques occidentales.

Ejemplos interpretativos

MONO MACHÍN NEGRO
Clase: Mamíferos Orden: Primates Familia: Cebidae
Anatomía
Cola prensil, casi siempre la lleva con la punta enrollada sobre si misma

Hábitos

Alimentación

Distribución
Habita en bosques no alteradosdel oriente

Comportamiento
Los grupos desarrollan una marcada jerarquía social en el cual el macho dominante tiene prioridad en el acceso a las hembras fértiles, además es quién vigila al grupo para defenderlo de potenciales depredadores.

Estado de Conservación
Casi Amenazado

Amenazas

Ejemplos interpretativos

CHORONGO: Lagothrix lagotricha
Clase: Mamíferos Orden: PrimatesFamilia: Cebidae
Etimología logos liebre thrix lana, pelos de liebre, en alusión a su aspecto lanudo similar al pelaje de liebre.

Anatomía
Cola prensil,
Es el mono más robusto de América. También se lo conoce como mono “barrigudo” por su gran vientre o “lanudo” y también llamado choro.

Hábitos

Alimentación

Distribución

Comportamiento
Los monos establecen dominancia tanto entre losmachos como entre las hembras, pero en general, domina el macho. Se pueden observar manadas de hasta 60 individuos.
Viven en grupos de 2 a 9 individuos alimentándose de frutas, hojas y brotes que recogen durante el día pasando de un árbol a otro, a 15 o 20 m de altura. También comen algunos invertebrados. A veces varios grupos se unen llegando a permanecer juntos hasta 60 individuos. Rara vezbajan al suelo, pero cuando lo hacen asumen una posición erguida. Para comer se sientan y a veces descansan sólo sobre la cola para tener libres manos y pies. La gestación dura 7 meses y generalmente nace una sola cría.

Estado de Conservación
Casi Amenazado

Otros
Los monos americanos se diferencian de los africanos por la presencia de la cola, la cual en estos monos es prensil, la empleancomo otra extremidad y es tan fuerte que les permite sostener todo el peso de su cuerpo.

Amenazas
* Su intolerancia a la alteración del ambiente, la presencia humana y su baja tasa de reproducción baja la hacen una especie susceptible a la extinción local.
* Este mamífero es incapaz de mantener sus poblaciones bajo presiones excesivas de cacería y usualmente es el primer primate en...
tracking img