Casa en gerés

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 8 (1786 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 20 de septiembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Plataforma Arquitectura
Obra: Casa en Gerés
Ubicación: Caniçada, Vieira do Minho, Portugal
Area del terreno: 2000m2
Area construida: 150m2
Promotor: João Telmo Monteiro P. Ferreira
Arquitectos: Graça Correia e Roberto Ragazzi
Colaboradores: Ana Neto Vieira, Susana Silva, Telmo Gomes, Katharina Wiederman, Pedro Gama
Fundaciones y estructura: GOP
Instalaciones hidraúlicas: GOPInstalaciones técnicas especiales: GET
Instalaciones eléctricas: Raul Serafim & Associados
Coordinadción y supervisión: Graça Correia e Roberto Ragazzi
Construcción: Almeidas & Magalhães, Lda
Año del proyecto: 2003
Fin de la construcción: 2006
Créditos fotografías: Alberto Placido (AP), Juan Rodrigues (JR) y Luis Ferreira Alves (LFA)
El proyecto busca reconstruir y ampliar una ruina existente paraconvertirla en una casa en un terreno con características morfológicas extraordinarias, frente al río Cavado y un afluente. El terreno, de 4060m2, se ubica en una zona protegida por lo que no se podía botar ningún árbol. Sin embargo, existía una construcción de concreto desde donde operar.
Desde la primera visita al terreno estaba claro que se trataría de un proyecto delicado. El emplazamientodentro del sitio era fundamental, dado que el lugar sería la principal referencia para la construcción.
Practicantes de ski acuático, los clientes tenían una relación con el río durante los fines de semana por 20 años. Para ellos, el panorama excepcional de los alrededores debía ser parte integral de la casa; para los arquitectos, debía ser un elemento de valorización de los espacios interiores, perotambién el punto de vista inverso era importante – la casa sería un elemento de valorización del paisaje.
Identificando el lugar, se procedió a hacer un análisis pragmático de los elementos del proyecto: el programa requería una casa para matrimonio e hijo, una suite para las visitas, de preferencia desconectada de la casa, y una bodega para los equipos de ski, duchas y baño, también separadas dela casa.
La superficie de la casa era inevitablemente pequeña, condicionada por la ruina existente. Por este motivo los primeros croquis de la casa aparecen siempre dependiendo de la ruina… La primera solución presentada, apuntaba a una delicada construcción de madera y ahí surge una nueva condicionante por parte de los clientes – la casa debía ser construida en concreto, “porque los terrenosson muy húmedos, se producen derrumbes con las lluvias invernales, por lo que la casa debe ser muy resistente…”
En tanto, una decisión fundamental reveló la orientación de la casa. Su implantación final, perpendicular a las cotas de nivel busca una mejor relación con el terreno y la plataforma donde se posa, manteniendo intactos los árboles y las zonas circundantes. Esta leve intervención se veacentuada por el voladizo sobre el acantilado hacia el río, que maximiza la transparencia hacia el rio y reduce la intervención en el terreno.
La relación que se establece entre la casa y la ruina define los accesos y la escala de la intervención, dandole una constante presencia a la ruina tanto desde dentro de la casa, como por fuera como un elemento del paisaje.
La plasticidad del concreto enrelación con esta vegetación exhuberante es determinante, por lo tanto el moldaje esta cuidadosamente diseñado. El volumen de concreto esta forrado en madera de abedul.
Confiamos en el detalle para la definición de la coherencia global de la obra y dimos tanta importancia a los detalles como a la organización completa del conjunto, por que la arquitectura se basa en un sistema de relaciones en queintervienen, al final, todos los elementos.

Situada en el borde de una ladera, la casa se encuentra parte-enterrado en una
punta, mientras que en otro extremo cuelga precariamente del barranco, proyectada en un espacio libre hacia un río.
La casa se encuentra en lo profundo de la Peneda-Gerês, cerca de la frontera española
punta en el extremo norte de Portugal. El parque es el más antiguo...
tracking img