Cirugia laparoscopica

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 8 (1971 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 11 de enero de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Histerectomía Laparoscópica. Comunicación de una Serie

Alejandro Siu, Guillermo EscalanteFacultad de Medicina, Universidad Peruana Cayetano Heredia
Servicio de Emergencia del Hospital Arzobispo Loayza
ResumenObjetivo: Determinar nuestra experiencia en histerectomía laparoscópica. Diseño: Estudio retrospectivo. Lugar: Pacientes de clínicas privadas atendidas de enero de 1997 a diciembre de1999. Material y Métodos: Cincuenta pacientes sometidas a histerectomía laparoscópica, en las que se llegó a seccionar las arterias uterinas y hasta los ligamentos cardinales, con tiempo vaginal para la extirpación de la pieza. A 18 (36%) se les administró estrogenoterapia previa. Resultados: El promedio de edad de las pacientes fue 43 años, 6 de ellas (12%) nulíparas, el resto (88%) había gestadoalguna vez; promedio de gestaciones 3,5. Las indicaciones fueron miomas del útero, quistes benignos de ovario, adenomiosis-endometriosis, síndrome dolor pélvico crónico, hemorragia uterina disfuncional y adherencias pélvico intestinales. En pacientes con prolapso uterino, la colpoperineorrafia anteroposterior se realizó en dieciséis pacientes (32%). El tiempo operatorio promedio fue 103 minutos. Elpeso promedio uterino fue 236 g. Las complicaciones fueron dos (4%) infecciones urinarias, una (2%) infección de cúpula, una (2%) laceración vesical (en la paciente cuyo útero pesó 600 g) y un (2%) hematoma de pared ocasionado por uno de los trócares. La estancia de internamiento fue 2,8 días promedio. Conclusiones: Comparando esta técnica con la histerectomía convencional, apreciamos que, sibien el tiempo quirúrgico es mayor, las pacientes se recuperan más rápidamente, la estancia de internamiento es menor, la sintomatología dolorosa remite más rápido y permite el abordaje vaginal a aquellas pacientes con prolapso y adherencias pélvicas firmes. Palabras clave: Histerectomía laparoscópica; indicaciones, complicaciones.
SummaryObjective: To determine our experience with laparoscopichysterectomy. Design: Patients from private hospitals, attended from January 1997 to December 1999. Material and Methods: Fifty patients were subjected to laparoscopic hysterectomy, uterine arteries were sectioned and in many cases the cardinal ligaments were partially sectioned as well. The uterus was removed vaginally. Results: Eighteen of them (36%) had previously received estrogen therapy. Averageage was 43 year-old, 6 of them (12%) nulliparous, the remainder (88%) had had a previous pregnancy, with an average number of 3,5 gestations. Surgical indications were uterine myomata, benign ovarian cysts, adenomyosis, endometriosis, chronic pelvic pain, dysfunctional uterine bleeding and entero-pelvic adhesions. Anteroposterior colpoperineorraphy was done in 16 patients (32%). Average surgerytime was 103 minutes. Uterine weight averaged 236 g. Among complications, we identified two urinary tract infections (4%), one dome infection, one vesical laceration (2%) in the patient whose uterus weighted 600 g, and one abdominal wall haematoma caused by trocar. Average hospital stay was 2,8 days. Conclusions: Comparing this technique with conventional hysterectomy, we have observed longerduration of surgery, but faster postoperative recuperation, shorter hospital stay, faster remission of pain and it was possible to remove the uterus vaginally in patients with a prolapsed uterus and strong pelvic adhesions.Key words: Laparoscopic hysterectomy; indications, complications. |
Ginecol Obstet (Perú) 2001; 47 (1): 37-40. |
|

IntroducciónLa curiosidad de ver a través del interior delcuerpo humano es muy antigua, y las primeras documentaciones datan desde Babilonia, con el tratado de Niddah1, que menciona un instrumento para ver el cuello uterino, es decir, una especie de espéculo. De Pompeya podemos observar restos de espéculos bivalvos que se exhiben en el Instituto Rizzoli de Bolonia en Italia. No fue hasta el siglo XVIII, cuando se redescubrió el espéculo con Rècamier2....
tracking img