Enarm 2011

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 100 (24865 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 23 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Parte I Ecología-Generalidades

1.Dentro del ecosistema, la temperatura, altitud y humedad se consideran como:
a) Índice de predominio ecológico
b) Componentes heterotróficos
c) Componentes autotróficos
d) Componentes bióticos
e) Componentes antibióticos

2. ¿Cuál de los siguientes puede ser considerado un componente abiótico del ecosistema?
a) Macroconsumidoresb) Microconsumidores
c) Organismos autotróficos
d) Régimen climático
e) Plantas verdes

3.La dinámica de flujo de energía se manifiesta en el ecosistema mediante el establecimiento de cadenas alimentarias y de:
a) Depredadores
b) Microconsumidores
c) Macroconsumidores
d) Biotopo
e) Niveles tróficos

4. A la relación que se establece entredos especies, en la cual una de ellas obtiene su alimento de la otra sin producir efectos negativos sobre ésta última, se le denomina:
a) Mutalismo
b) Foresis
c) Inquilinismo
d) Depredatismo
e) Comensalismo

5.A la asociación que se establece cuando una mosca lleva quistes de Giardia lamblia sobre sus patas, se le denomina:
a) Comensalismo
b) Depredatismo
c)Inquilinismo
d) Foresis
e) Mutualismo
6.Al grupo de individuos de una sola especie que se reproduce entre sí, se le denomina:
a) Población
b) Biocenosis
c) Biotipo
d) Ecosistema
e) Biomasa

7. Al conjunto de poblaciones que habitan un área determinada se le denomina:
a) Población
b) Comunidad
c) Biotipo
d) Ecosistema
e) Nicho geográfico

8. Alespacio caracterizado por un substrato material (suelo, agua), sumado a ciertos factores fisicoquímicos (temperatura, iluminación) que constituyen el soporte físico de una comunidad se le denomina:
a) Población
b) Comunidad
c) Biotipo
d) Ecosistema
e) Nicho geográfico

9. A la especie o comunidad que controla la mayor parte del flujo de energía en un área determinada se le conocecomo.
a) Índice de predominio ecológico
b) Biotipo
c) Dominante ecológico
d) Biocenosis
e) Nicho geográfico

10. Al lugar en donde un organismo vive en forma natural se le conoce como:
a) Biocenosis
b) Ecosistema
c) Dominante ecológico
d) Substrato
e) Hábitat

1. e
2. d
3. e
4. e
5. d
6. a
7. b
8. b
9. c
10. e

11.Los mesosomas bacterianos se pueden considerar como:
a) Cuerpos basales de los flagelos
b) Invaginaciones de la membrana citoplasmática
c) La parte inicial de los pilis
d) Prolongaciones del exosporium
e) Constituyentes de la pared celular

12. Una de las siguientes estructuras es responsable de la motilidad en las bacterias:
a) cápsula
b) flagelo
c) mesosomad) pared
e) pili

13. ¿En cuál de las siguientes estructuras bacterianas actúan numerosas enzimas, citocromos y otras proteínas?
a) Cápsula
b) Citoplasma
c) Membrana
d) Pared
e) Núcleo

14. Los esferoplastos son estructuras osmóticamente sensibles, formadas a partir de microorganismos:
a) Capsulados
b) Ácido alcohol-resistentes
c) Gram negativos
d) Gramposititos
e) Esporulados

15. A los microorganismos que toleran o requieren de elevadas concentraciones de coluro de sodio se les denomina:
a) Auxotrofos
b) Halófilos
c) Mesófilos
d) Psicrófilos
e) Termófilos

16. La permeabilidad selectiva y el transporte de solutos son funciones que lleva a cabo la célula bacteriana a través de:
a) Pared celular
b) Cápsulac) Membrana citoplásmica
d) Espacio periplasmático
e) Capa de lipopolisacáridos

17. Las siguientes funciones son realizadas por la membrana citoplásmica de la célula bacteriana, excepto:
a) Transporte de electrones
b) Fosforilación oxidativa
c) Excreción de enzimas hidrolíticas
d) Conservación de la forma celular
e) Permeabilidad selectiva

18. El tiempo que...
tracking img