Finanzas

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 9 (2241 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 24 de noviembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
TV AZTECA ANUNCIA CRECIMIENTO DE 12% EN EBITDA A MAXIMO HISTORICO DE Ps.1,570 MILLONES EN 4T09
—Margen EBITDA aumenta tres puntos porcentuales, a 51% en el trimestre— —Ventas se incrementan 6%, a Ps.3,097 millones— —Participación de audiencia comercial crece dos puntos porcentuales, a 41% en el trimestre— PARA SU DISTRIBUCION INMEDIATA Ciudad de México, 25 de febrero de 2010—TV Azteca, S.A. deC.V. (BMV: TVAZTCA; Latibex: XTZA), uno de los dos mayores productores de contenido para televisión en español en el mundo, anunció hoy resultados financieros del cuarto trimestre y del año 2009 “Logramos fortalecer aun más nuestras exitosas parrillas de programación en el día completo, lo que atrajo grandes audiencias de calidad y contribuyó a impulsar los ingresos”, comentó Mario San Román,Director General de TV Azteca. “Las mayores ventas se combinaron con sólidas estrategias de control de costos y gastos, lo que resultó en el mayor nivel histórico de EBITDA para un cuarto trimestre”. “Para el año entero 2009, logramos incrementar la participación de audiencia comercial a 40%, obtuvimos un récord histórico de ventas y expandimos el margen EBITDA en un punto porcentual”, añadió el señorSan Román. Resultados del Cuarto Trimestre Las ventas netas del trimestre fueron de Ps.3,097 millones, 6% por arriba de Ps.2,909 millones del mismo periodo de 2008. Los costos y gastos totales sumaron Ps.1,527 millones, en comparación con Ps.1,508 millones del año previo.

Como resultado, TV Azteca reportó EBITDA de Ps.1,570 millones, 12% superior a Ps.1,401 millones del cuarto trimestre de2008. El margen EBITDA del periodo fue 51%, tres puntos porcentuales por arriba de 48% hace un año. La compañía registró utilidad neta mayoritaria de Ps.949 millones, 10% mayor a Ps.863 millones del año previo. 4T 2008 Ventas Netas EBITDA Utilidad Mayoritaria Utilidad por CPO $2,909 $1,401 $863 $0.30 4T 2009 $3,097 $1,570 $949 $0.32 Cambio Ps. % $188 $169 $86 $0.02 6% 12% 10% 10%

Cifras enmillones de pesos. EBITDA: utilidad de operación antes de depreciación y amortización. El número de CPOs en circulación al 31 de diciembre de 2008 fue 2,916 millones y al 31 de diciembre de 2009 fue 2,922 millones.

Ventas Netas “La popularidad de nuestra programación en México creció en todos los horarios durante el trimestre, lo que se tradujo en una participación de audiencia comercial de 41% en eldía completo, dos puntos porcentuales superior al año previo”, añadió el señor San Román. “Una gama muy amplia de marcas buscó llegar a su mercado objetivo a través de nuestro exitoso contenido, lo que impulsó la demanda por publicidad y las ventas netas”. Los ingresos del cuarto trimestre también incluyen ventas de Azteca America — la cadena de televisión abierta propiedad de la compañía,enfocada en el mercado hispano en los Estados Unidos— por Ps.221 millones en el periodo, 14% por arriba de Ps.194 millones del año anterior. Los ingresos por ventas de intercambio fueron Ps.85 millones, a partir de Ps.112 millones del año anterior. Costos y Gastos El crecimiento de 1% en costos y gastos totales resultó de un incremento de 1% en costos de producción, programación y transmisión —a Ps.1,234millones, a partir de Ps.1,219 millones en el mismo periodo del año anterior— y de un crecimiento de 2% en gastos de venta y administración —a Ps.293 millones, a partir de Ps.288 millones en igual trimestre de 2008.

2

La estabilidad relativa en costos resulta principalmente de estrategias para incrementar aun más la eficiencia en la producción de contenido. Dicha eficiencia cobra especialsignificado al considerar que fue compatible con sólidos incrementos en niveles de audiencia en el periodo. El desempeño de los gastos de venta y administración se deriva de mayores gastos por honorarios y de viaje, parcialmente compensados por reducciones en gastos de personal, por servicios y de operación. EBITDA y Utilidad Neta El EBITDA fue de Ps.1,570 millones, 12% superior a Ps.1,401...
tracking img