Manzana

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 33 (8142 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 31 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
La manzana, una fusión urbana y arquitectónica

El arquitecto Tony Díaz acaba de completar su última obra en Madrid. Es un conjunto de viviendas que se desarrolla en una manzana cerrada y rescata la relación con la calle.

por Juan Decima.
jdecima@clarin.com

La arquitectura y la ciudad son la misma cosa, no se puede hablar de qué arquitectura queremos si no tenemos una idea de la ciudadque queremos". Para el arquitecto argentino Antonio "Tony" Díaz, que emigró a España en 1989, no es posible separar una de la otra. La ciudad es el reflejo especular de la arquitectura, el colectivo donde se ven los efectos de cada decisión que se toma a nivel individual. Y su obra más reciente es un fiel reflejo de esa noción de urbanidad que ha guiado su carrera a lo largo de más de 30 años.A fines de 2008 finalizó la construcción de uno de sus proyectos para el programa de construcción de vivendas 106 VPO (Viviendas de Protección Oficial). El plan del cual forma parte el proyecto de Díaz se llama Ensanche Sur y es un crecimiento entre la ciudad de Alcorcón y la Autopista M50, una de las que rodea a Madrid y sus municipios vecinos. El conjunto forma parte de un sector conocido comoPrimera Fase y que comenzó en 2006.

La propuesta, una manzana de 80 x 80 metros construida en todo su perímetro a la que se puede ingresar tanto desde un patio central como desde la vereda, revisita una de las ideas que ha defendido a lo largo de los años: la relación con la calle y la ciudad.

Debido a que la traza del ensanche se había hecho en base a manzanas regulares, Díaz decidiómantener ciertas convenciones que considera fundamentales a la hora de construir esta tipología. "Si nos obligan a usar manzanas hay que respetar ciertas leyes, y esas leyes son entrar desde afuera y completar el límite físico de la construcción", explica el arquitecto.

En el caso de Alcorcón, planteó ingresos principales al patio central en las esquinas. A través del acceso SO se entra por unpórtico en doble altura y por el NE se ingresa por uno más chico. También dispuso de accesos individuales a través de halles pasantes que permiten ingresar a las viviendas tanto desde la calle como también desde el patio central.

Todas las viviendas son similares: tres dormitorios, dos baños, cocina y sala de estar, con una superficie aproximada de 90 metros cuadrados. Las únicas distintas sonlas que se encuentran sobre la esquina SO, ya que por una imposición del plan es curvo y son más grandes por una necesidad geométrica. El edificio tiene dos subsuelos dedicados a cocheras y a bauleras (una por cada vivienda).

El ingreso SO fue el más complicado de solucionar ya que se producía un encuentro de diferentes tipos de construcción que había que resolver: el vacío de acceso al patiocentral, las viviendas en puente con la sala de máquina de la última planta y la recova comercial de la fachada Sur, que debía tener un caracter significativo frente a la gran avenida sobre la que se encuentra.

La cuestión central era poder liberar a los pisos inferiores de la estructura superior. De esta manera se podía crear el vacío para el acceso y liberar el diseño de la recova deimposiciones estructurales. Para ello se optó por una viga de transición que recibiera a las columnas y de esa manera liberar el frente comercial.

A su vez, el patio central es un lugar verde sin ningún compromiso funcional previo. Esa ambiguedad hace que sus opciones sean infinitas. "Podría convertirse inclusive en un bosque de árboles", se ilusiona Díaz.

Es interesante notar que el conjunto seconstruye sin ninguna estética especial de diseño. Ni siquiera en las esquinas donde fue necesario ensayar soluciones distintas al resto. No hay un interés por desarrollar una estética particular y las formas resultantes provienen de la unión de las diferentes fachadas entre sí. Las plantas se pueden adosar de una forma mecánica una a la otra, lo que permite que el edificio pueda tener la cantidad...
tracking img