Nueva distribucion del gato andino

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 8 (1939 palabras )
  • Descarga(s) : 4
  • Publicado : 10 de mayo de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
NUEVA LOCALIDAD PARA EL GATO ANDINO Oreailurus jacobita (Cornalia, 1865) EN LA PROVINCIA DE MENDOZA, ARGENTINA
Flavio Martinez1, Juan Carlos Chebez2, Pablo Berlanga1, Ricardo Yacante1 y Norberto Angel Nigro2
Departamento Áreas Naturales Protegidas de la Dirección de Recursos Naturales Renovables de Mendoza. Parque General San Martín, Mendoza,. Argentina. E-mail: martinezflavio@yahoo.com.ar 2Fundación de Historia Natural Félix de Azara, Departamento de Ciencias Naturales y Antropología, CEBBAD – Universidad Maimónides, Valentín Virasoro 732, Buenos Aires, Argentina. E-mail: secretaria@fundacionazara.org.ar
1

RESUMEN: Durante un relevamiento realizado en agosto de 2008 en los faldeos sur, este y norte del Cerro Nevado (dptos. San Rafael y Malargüe, Mendoza) tres de los autoresconstataron la existencia de una piel de gato andino (Oreailurus jacobita) en la casa de un puestero ubicada en el paraje Los Toldos. Dicho cuero pudo ser examinado y fotografiado y -según datos del poblador- el felino había sido cazado cerca del puesto por su abuelo dos años atrás. Este nuevo registro extiende la distribución conocida de la especie unos 115 km hacia el este y representa hasta el presenteel límite oriental de dispersión en Mendoza. SUMMARY: NEW LOCALITY FOR THE ANDEAN CAT Oreailurus jacobita (Cornalia, 1865) IN THE PROVINCE OF MENDOZA, ARGENTINA. During the monitoring performed in August 2008 in the south, east and north foothills of the Cerro Nevado (San Rafael and Malargüe Departments, Mendoza), three of the authors verified the existence of a fur of andine cat (Oreailurusjacobita) in a cattle station at Los Toldos spot. Such fur could be examined and photographed and - according to data provided by local inhabitant - the feline had been hunted near the station by his grandfather two years ago. This new register extends the already known distribution of the species around 115 km to the east which represents, up to now, the oriental limit of dispersion in Mendoza.INTRODUCCION El gato andino es un raro felino sudamericano considerado internacionalmente En Peligro y Vulnerable a nivel nacional, que habita en el sur de Perú (depto. Arequipa), el oeste de Bolivia (dptos. La Paz y Potosí) y el norte de Chile (provincias de Tarapacá, Atacama y Santiago). En Argentina su presencia ha sido confirmada para las provincias de Catamarca (dptos. Tinogasta, Belén y SantaMaría), Tucumán (dptos. Tafí y Chicligasta), Salta (dpto. Los Andes e Iruya, aunque este último con dudas), para el oeste de Jujuy (dptos. Rinconada, Santa Catalina, Humahuaca y Susques), La Rioja (dpto. Vinchina y Gral. Lamadrid) y San Juan (dpto. Iglesia)(Chebez et al. ,2008). En 2004 pudo comprobar-

se su ocurrencia en el sur de Mendoza, en cercanías de la Reserva Provincial Caverna de lasBrujas (depto. Malargüe) cuando fueron observados y fotografiados dos ejemplares (un adulto con un cachorro) en un pequeño alero al pie de un barranco de piedra caliza a unos 1.800 m s.n.m. (Martinez, Lardelli, Sorli y Brandi en Chebez 2005; Sorli et al., 2006). Dicho hallazgo ampliaba la distribución de la especie en Argentina unos 500 km al sur de su límite austral conocido (el norte de San Juan) yera, asimismo, la primera cita de la especie a tan baja altitud. Sin embargo, contamos con un nuevo registro para el Cerro Nevado (deptos. San Rafael y Malargüe) que vendría a extender su distribución unos 115 km más hacia el este, representando por ahora su límite oriental de dispersión en Mendoza.

NÓTULAS FAUNÍSTICAS - Segunda Serie, 26 (2008): 1-5

MATERIALES Y METODOS Como parte de unrelevamiento organizado por la Dirección de Recursos Naturales Renovables de Mendoza, tres de los autores (F. M., P. B. y R. Y.) recorrieron durante tres días de agosto de 2008 los faldeos sur, este y norte del Cerro Nevado. Cabe destacar que el Cerro Nevado es, con sus 3.883 m de altura, la mayor altura extra cordillerana de Mendoza y está ubicado a unos 132 km. hacia el este de la cordillera...
tracking img