Problemas de optimización con resultados

Páginas: 9 (2228 palabras) Publicado: 7 de febrero de 2012
RELACIÓN DE PROBLEMAS DE OPTIMIZACIÓN Y APLICACIÓN DE DERIVADAS
1. Descomponer el número e en dos sumandos positivos de forma que la suma de los logaritmos neperianos de los sumandos sea máxima. Calcular dicha suma.

Solución: Los sumandos han de ser e

2

y e . La suma será 2-2 ln2. 2

2. Calcula dos números positivos de modo que al sumarlos resulte 10 y la resta de uno de ellos menosel inverso del otro sea máxima.

Solución: El que se invierte debe ser 1 y el otro 9.

3. Una empresa ha decidido mejorar su seguridad instalando 9 alarmas. Un especialista en el tema señala que, dada la estructura de la empresa, sólo puede optar por dos tipos de alarmas, de tipo A o de tipo B; además afirma que el nivel de seguridad de la empresa se puede expresar como la décima parte delproducto del número de alarmas de tipo A instaladas por el cuadrado del número de alarmas instaladas de tipo B. ¿Cuántas alarmas de cada tipo se deben instalar en la empresa para maximizar su nivel de seguridad?

Solución: 3 alarmas tipo A y 6 alarmas tipo B.

4. Para la fabricación de un determinado producto, se necesita invertir dinero en contratar obreros y comprar máquinas. El dueño de lafábrica ha estimado que si compra “x” máquinas y contrata “y” obreros, el número de unidades de producto que puede fabricar viene dado por la función: f ( x, y ) = 90 x ⋅ y 2 . Cada máquina le supone una inversión de 2500 € y cada contrato de un nuevo obrero le cuesta 1500 €. Si el empresario sólo dispone de un presupuesto de 22500 € para este fin, determina el número de obreros que debe contratar y elnúmero de máquinas que debe comprar para maximizar la producción.

Solución: 3 máquinas y 10 obreros.

5. Se dispone de 400 metros de alambrada para vallar un solar rectangular. ¿Qué dimensiones deberá tener el solar para que con esa alambrada se limite la mayor área posible?

-. 1/7.-

RELACIÓN DE PROBLEMAS DE OPTIMIZACIÓN Y APLICACIÓN DE DERIVADAS
Solución: Las dimensiones han de ser100 m. y 100 m. (cuadrado).

6. Queremos vallar un terreno de forma rectangular que tenga una superficie de 400 metros cuadrados. El precio del metro lineal de valla es de 4 euros. ¿Qué dimensiones debemos dar a dicho terreno para que el coste de la valla utilizada sea mínimo? .

Solución: Las dimensiones del solar han de ser 20 m. y 20 m. (cuadrado).

7. Supongamos que el solar del problemaanterior tiene 200 metros cuadrados y uno de sus lados, a lo largo del río, requiere una valla más costosa de 5 euros el metro lineal. ¿Qué dimensiones darán el coste más bajo?

Solución: Las dimensiones del solar serán 15 m. para los lados que no queden pegados al río, y 40/3 m. para los otros dos lados (uno de los cuales lleva la valla más costosa).

8. Un aparejador sabe que el rendimientode los operarios de una constructora, a medida que avanza la jornada laboral, viene dado por R(t) = 30 - 10,5 t2 + t3, siendo t el número de horas transcurridas desde el inicio de la jornada laboral ( 0 ≤ t ≤ 8 ). Determina cuándo se producen los rendimientos máximo y mínimo.

Solución: El máximo rendimiento se da para t = 0 y el mínimo para t = 7.

9. Una bióloga marina sabe que los ingresospor venta de ejemplares de “lubina” en una

planta de cultivo de peces es I(q)= 2000 q – 0,04 q2 y los costes de alimentación vienen dados por la función C(q)= 1.000.000 + 100 q + 0,001 q2, donde q = nº unidades de lubina. Halla: a) La función beneficio. b) ¿Cuántas unidades hay que producir y vender para que el beneficio sea máximo?

Solución:

a) B(q) = I(q) – C(q)

b) 23171 lubinas10. Una bióloga está haciendo un cultivo de Escheritzia coli. Se sabe que el número de

bacterias varía con el tiempo (en días) de acuerdo con la siguiente función: N(t) = 50 (2 t3 -15 t2 + 36 t + 2). -. 2/7.-

RELACIÓN DE PROBLEMAS DE OPTIMIZACIÓN Y APLICACIÓN DE DERIVADAS
Se pide: a) ¿Cuántas bacterias había al principio? b) ¿Cuál es el número máximo de bacterias? ¿Cuándo se da?...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Problemas De Optimizacion
  • Problema De Optimizacion
  • Problemas de optimización
  • Problemas de optimizacion
  • problema de optimizacion
  • Problemas De Optimización
  • problemas de optimizacion
  • Modelo De Optimizacion- Problema De La Diligencia

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS