Proyectos

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 14 (3492 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 23 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
1-NOMBRE DE PROYECTO:

TALLERES SOBRE EDUCACIÓN SEXUAL.

Proyecto docente para orientar a la población educativa en esta temática y adquirir una actualización didáctica adecuada

1.2 Destinatarios:

Población educativa del IES 9-015 UA Maipú y la comunidad

1.3 Diagnostico:

Es sabido que la educación sexual se encuentra ausente en los programas de educación general, y cuando sepresenta aparece fragmentada y de manera asistemática, con excesiva importancia en la dimensión biológica del sexo, reducida a una mera transmisión de conocimientos e información, con una escasa información capaz de crear comportamientos críticos y maduros en la persona.

1.4 Marco teórico:

Entendemos a la educación sexual haciendo entonces hincapié en el ser, fomentando una conciencia y respetocomunitarios, invirtiendo en el desarrollo personal y social, vinculada en definitiva con el amor y la vida.
Considerando entonces a la educación sexual como una educación para la vida, contribuyendo a la formación de personas equilibradas, ajustadas a sus relaciones interpersonales, posibilitando a familias cuanti y cualitativamente equilibradas, destacando la vinculación entre la educaciónsexual y la paternidad responsable.
Apoyándonos en estas premisas es que presentamos el presente proyecto “TALLERES SOBRE EDUCACIÓN SEXUAL”, Brindando entonces la posibilidad de informar y capacitar a nuestros alumnos y comunidad en general.

Bibliografía:

• Aller Atucha L. (1988). Sexualidad Humana: Una aproximación ideológica y metodològica. Lima Grafica Labor.
• Aller Atucha L. Enseñanzade la educación sexual: Perspectivas metodològicas.
• Alzate, H (1982). Sexualidad Humana. Temis: Bogotá
• Caldiz, L. (1986). Viviendo nuestra sexualidad. Estaciones.
• Money, JY Ehrhardt, A (1982). Desarrollo de la sexualidad humana. Madrid: Morata.
• Pomies, J (1995). Temas de sexualidad. Informe para educadores. Buenos Aires: AIQUE.

1.5 Objetivo general:

Desvincular lo sexual de lomeramente biológico para contextualizarla en la vida cotidiana.

1.6 Actividades:

TALLER 1: ACTIVIDADES PRELIMINARES.

1.1 Técnica de Presentación y Aprestamiento:

Objetivos:

• Crear un clima de confianza y camaradería para que el trabajo tenga efectividad.

• Mejorar el conocimiento entre los integrantes del grupo es de mucha utilidad porque, al fortalecer los lazos deinteracción, los participantes aportan sus opiniones libremente y enriquecen las reflexiones sobre cada uno de los temas que se han de tratar durante los talleres; además va marcando desde el inicio la metodología y las normas del trabajo grupal.

Técnica: Tiene cara de:

Es útil con jóvenes y adultos que no se conocen.

Materiales: Cartulina o papel para escarapelas, ganchos de ropa pequeños oalfileres,
marcadores y lista de integrantes.

Tiempo: 45 minutos.

Procedimiento:

• Previamente el coordinador ha elaborado las escarapelas con el nombre de cada integrante.
• Ya en el grupo, entrega las escarapelas indistintamente, cuidando que nadie quede con su verdadero nombre.
• Los participantes caminan por el recinto observándose en silencio.
• Luego, cada quienle coloca la escarapela al compañero que crea tiene la cara de llamarse como está escrito en ella.
• Si un participante ha recibido un nombre no podrá recibir otro; al finalizar esta parte de la actividad, cada uno ha de tener una escarapela en una parte visible de su camisa.
• Después, todos sentados en círculo, se presentan y expresan el significado que para cada uno tiene su propio nombre, siles gusta o no y la razón de la elección de éste por parte de sus padres; además, presentarán información adicional sobre sí mismos.
• Si el nombre no coincide con el impuesto por el compañero se intercambia la escarapela con el que la tenga, quien a su vez continuará con la presentación personal. Si este segundo tampoco coincide con su nombre hará lo mismo que el anterior; éste será el...
tracking img