Velazquez

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 6 (1486 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 17 de noviembre de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Комментарий к слайдам

Студент: Хиральдо Александра
Преподаватель: Никитин С.А.

Слайд 1. Филипп IV повторил Веласкесу обещание Александра Македонского, адресованное Апеллесу: «Никто, кроме тебя, писать меня больше не будет».

Слайд 3. Первый период творчества Веласкеса, который продолжался с 1617 -го года до 1623 -го года, известен как севильский период. Тогда художник под влияниемКараваджо и фламандской школы  заинтересовался сумрачным натурализмом.

Несколько из его живописных персонажей являлись близкими родственниками – Его жена, тесть и дочери.

Слайд 4. Считается, что авторство «Зачатие» принадлежит Веласкесу. Но Алфонсо Перес - известный испанский искусствовед, который был директором музея Прадо много лет, утверждал что, это произведение на самом деле принадлежитАлонсо Кано (испанский художник и скульптор современник Веласкеса).

Слайд 5. На данном слайде представлен портрет его ученик и тесть Франциско Пачеко.

Слайд 6. Вообще, для картин этого периода характерна темная палитра цветов, плотная и тяжеловатая манера изображения, резкие светотеневые контрасты. Эти картины более примечательны мастерски продуманной композицией, интригующим подбором цветови оттенков, и сюжетами, в которых с искренним уважением и теплом отображается жизнь простых испанцев.

Слайд 7. На данном слайде рассматриваем самые главные черты этого периода:
* Связь между телами, хотя взгляды не встречаются.
* Специфическое освещение с низу.

Натюрморт - Важность предметов в содержании и сюжетах картин этого периода.

Слайд 8. Повторяемые персонажи в разных произведениях.
*Старуха, которая жарит яйца, появляется снова в произведении «Христос в доме Марии и Марфы».
* Тот малыш тоже из «Старуха, жарящая яйца» появляется еще в картине «Севильский продавец воды»
* Щекастый малыш из картины «Завтрак» появляется снова в картине «Три музыканта»
Слайд 12. На данном слайде представлен портрет Демокрита. Известно, что голова и руки этого портрета былипереписываны в 1640 ом году. Радиография показывает что, раньше левая рука держала бокал.

Слайд 13. В эту эпоху Веласкес написал Триумф Вакха - "Пьяницы" по заказу Филиппа IV. Для него характерна ироничность и жизненная достоверность. Аполлон Веласкеса выглядит обычным уличным повесой, несмотря на божественную атрибутику.

Слайд 14. Поездка в Италию является третьем творческим периодом Веласкеса. Этот периодпродолжался почти 4 года, с 1629 до 1631 года. Там он продолжает знакомиться с творчеством Ван-Дейка, Леонардо да Винчи, венецианских колористов – Тициана, Тинторетто, Паоло Веронезе, Микеланджело, делает копии с их полотен. Эти наблюдения вносят новые штрихи мастерства в его творчество.
Слайд 15. Произведения этой эпохи имеют драму и в них заметна новая концепция цвета и перспектива.

На данном слайдепредставлена картина «Кровавые одежды Иосифа принесли к Иакову» в нее появляется оранжевый цвет, который раньше некогда не присутствовал.

Слайд 17. Говорится что, этих пейзажей считают первыми импрессионистскими произведениями, потому что Веласкес схватил мимолётное впечатление в зависимости от освещения определенного момента (близящегося заката).

Слайд 18. На данном слайде представлена картина«Кузница Вулкана». Впервые он обработал мифологическое содержание. Это влияние классицизма, которого он в Италии изучал более подробно.

* Рассматриваем феномен гуманизации богов. Веласкес использовал человеческие черты чтобы, изображать богов.
* Оранжевый цвет, здесь тоже появляется.
* Видим (можно сказать) как он начинает раздевать своих моделей более интенсивно. Ясно, что этоявляется типичной характеристикой классицизма.

Слайд 19. Веласкес вернулся в Мадрид по приказу Филиппа IV в 1631ом году. С этого момента начинается четвертый период.

Этот период растянется около 20 лет.

Веласкес — вместе с другими живописцами — работал над оформлением охотничьего дома короля «Торре де ла Парада» и написал много работ для...
tracking img