El banano organico

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 20 (4893 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 4 de julio de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
CULTIVO DEL BANANO ORGANICO

Definición del Banano orgánico.-

El banano cultivado por sus frutos pertenece a la familia musáceas, género musa, especies cuminata y balbisiana, ya sea separadamente o mediante la formación de híbridos han dado origen a los plátanos partenocárpicos comestibles. Se designa con A al genomio o grupo de cromosomas correspondiente a M. acuminata y con B el de M.balbisiana. El número básico de cromosomas de plátano es de 11, existiendo diploides, triploides y tetraploides, con 22, 33 y 44 cromosomas respectivamente.

Los cultivares que se derivan de M. acuminata son: AA : Plátano “Moquicho” o “ plátano de oro” AAA : Plátanos “seda” o “Gros Michel” “Cavendish enano y gigante” “Valery” “lacatan” “Williams” y “Morado” AAAA : Plátano “I C2” producto de l crucede “ Gros michel” y M . acuminata silvestre.

PROYECCION DE LAS EXPORTACIONES DE BANANO ORGANICO
Año 2004-2009
Como indica el estudio de la organización de las naciones unidas para la alimentación, el ecuador es el cuarto productor mundial de banano después de India, Brasil y China, y aunque este mismo informe sostiene que nuestro país ingreso un poco tarde al escenario de la producción yexportación de banano orgánico, su crecimiento ha sido sostenido y espectacular, situándose en los últimos tres años como el mayor proveedor de banano orgánico a nivel mundial.
2004 2005 2006 2007 2008 2009


Como se aprecia en el grafico anterior, se puede apreciar que entre el 2004 y el 2005, las exportaciones debanano orgánico fueron un poco superior a las 35 mil toneladas, pero inferiores a las 40 mil toneladas, pero durante el 2006, las ventas de este tipo de banano se duplicaron y para el siguiente año, este es el 2007, se volvieron también a duplicar. El 2008 constituye el año de mayor exportación mientras que durante el 2009 existió un decrecimiento, pero nunca menor a las 100 mil toneladas, con locual se puede concluir de que los embarques de banano orgánico desde Ecuador están entre un rango de 100 mil a 150 mil toneladas por año.
El 64% de estas exportaciones se dirigen hacia el mercado de la unión europea, y un 33% a los Estados unidos de América, lo que totaliza un 97%. Esto tiene su explicación y es precisamente en estos dos mercados, donde el consumo de frutas orgánica se haincrementado entre las familias, motivado por la promoción de una comida sana. Esto genero un incremento del precio de esta fruta que a su vez hizo posible que se aumente la oferta. Según la FAO, desde el 2004 hasta el 2007 se triplicó un poco más la superficie sembrada destinada a la producción orgánica de 4700 hectáreas a 13800.
El gran crecimiento de la producción y exportación orgánica representasolo una fracción del total de las exportaciones, aproximadamente un 4% del total de la fruta embarcada. Esto se da porque si bien el precio que se paga es bueno en comparación al banano tradicional, no es menos cierto que su costo de producción es mayor y su nivel de productividad es menor en cuanto al promedio nacional.

Los reportes indican que la producción de banano orgánico se lo haceprincipalmente en extensiones pequeñas que varían desde 1 hectárea a 15 hectáreas organizadas mayoritariamente en asociaciones. Sin embargo también se hace en plantaciones medianas que los últimos años han hecho inversiones importantes para lograr su certificación de productor orgánico, para acceder a un buen precio por la caja.
PRECIO DE LA CAJA DE BANANO ORGANICO
Es indudable que el GobiernoNacional ha hecho un esfuerzo significativo para hacer cumplir el precio de referencia del banano, fijado en $ 4.5 dólares. Ahora es obligatorio que productores, exportadores y comercializadores estén registrados en el MAGAP, que los exportadores celebren contratos con los productores, que los pagos se hagan por medio del sistema de pagos interbancarios. La subsecretaria del Litoral del MAGAP es la...
tracking img