Evaluación de la actividad de preparación emocional para curaciones (pec) realizada en coaniquem.

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 7 (1710 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 11 de octubre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
Presentación del Artículo Título del trabajo: Evaluación de la Actividad de Preparación Emocional para Curaciones (PEC) realizada en Coaniquem. Autoras: 1. Ariela Simonsohn Wessel, profesora general básica y Magíster en Psicología con mención en Psicología de la Salud de la Pontificia Universidad Católica de Chile. 2. Paula Repetto Lisboa, Ph.D. Health Behavior and Health Education (2003),University of Michigan, Ann Arbor, EE.UU. Institución: Pontificia Universidad Católica de Chile. Correo electrónico: 1. asimonso@uc.cl 2. prepetto@uc.cl Otros antecedentes: Este artículo es parte del proceso formativo del Magíster y se basa en la tesis presentada para éste. Se desarrolló en Coaniquem donde la autora del proyecto se desempeñaba como profesora de la Escuela Hospitalaria. La evaluación dela efectividad de la actividad de Preparación Emocional para Curaciones, es el objetivo central de la investigación y surge como una necesidad de dicho Centro de Rehabilitación. La investigación fue realizada desde un enfoque cuantitativo.

Resumen La preparación para procedimientos médicos como una forma de disminuir reacciones psicológicas asociadas, es una práctica bastante común enpediatría, especialmente en pacientes que serán sometidos a cirugía. En Coaniquem, desde hace más de 20 años, se ha llevado a cabo la Preparación Emocional para Curaciones (PEC), que tiene como objetivo disminuir la ansiedad del paciente y su acompañante, y contribuir a aminorar el dolor percibido durante la primera curación. El presente artículo constituye una síntesis de la evaluación realizada paraexaminar la efectividad de dicha actividad y proponer posibles modificaciones en cuanto a su desarrollo. El objetivo de la investigación surge como una necesidad desde el equipo de enfermería, terapia ocupacional y psicología quienes se sienten disconformes con la actividad y desconocen su efectividad. Para cumplir con este objetivo se realizó un Estudio cuasi-experimental en el que participaron 121niños y sus acompañantes, el 44.6% de ellos participó de la PEC conformando el grupo experimental y el 55.4% restante conformó el grupo control. Los resultados principales sugieren que la PEC no es efectiva en cuanto a disminución de dolor ni de ansiedad, sin embargo, al examinar los resultados por edad y sexo del paciente se detectaron algunos efectos que permiten proponer algunas potencialesmodificaciones a la actividad.

Palabras claves: preparación procedimientos médicos, ansiedad, dolor.

Abstract Preparation for medical procedures is a common practice in pediatrics. It is intended to reduce the psychological reactions associated in particular among patients who will receive surgery. For over 20 years, COANIQUEM has developed an activity entitled Emotional Preparation forTreatments, that is intended to decrease anxiety among patients and their companions and perceived pain during their first treatment. This paper is a summary of the evaluation conducted in order to examine how effective this activity is and propose potential changes to ithat need to be made. The goal of the study was defined based on a need felt from the nursing, occupational therapy and psychology teamswho are not satisfied with the activity and do not know if it is being effective. To reach this goal, 121 children and their companions participated in a quasiexperimental study, 44.6% participated in the PEC activity, becoming the experimental group and the remaining 55.4% was the control group. The main results suggest that this activity is not effective in terms of decreasing pain or anxiety,however, by examining the results by the patient’s age and sex some effects are found that provide information for future changes to the activity.

Keywords: preparation to medical tests, anxiety, pain

a. Introducción La presente investigación tuvo como objetivo realizar la primera evaluación a la Preparación Emocional para Curaciones (PEC), que es una actividad desarrollada hace más de...
tracking img