Juicio oral

Páginas: 20 (4929 palabras) Publicado: 21 de agosto de 2012
CIVIL-MERCANTIL




ART. 17 CONSTITUC.



“TODA PERSONA TIENE DERECHO A QUE SE LE ADMINISTRE JUSTICIA POR TRIBUNALES QUE ESTARÁN EXPEDITOS PARA IMPARTIRLA EN LOS PLAZOS Y TÉRMINOS QUE FIJEN LAS LEYES, EMITIENDO SUS RESOLUCIONES DE MANERA PRONTA, COMPLETA E IMPARCIAL. SU SERVICIO SERÁ GRATUITO, QUEDANDO, EN CONSECUENCIA, PROHIBIDAS LAS COSTAS JUDICIALES”.

IMPARTICIÓN DE JUSTICIADEBE SER:
   

PRONTA IMPARCIAL EXPEDITA TRANSPARENTE







DECLARACION UNIVERSAL DE LOS DERECHOS HUMANOS.(10. dic.1948) aprobada por las Naciones Unidas). PACTO INTERNACIONAL DE DERECHOS CIVILES Y POLÍTICOS APROBADOS POR LA ONU. (ratificado por México 24 marzo de 1981). Art. 14, inciso 1.

      

REPÚBLICA DE CHILE COLOMBIA ARGENTINA URUGUAY PERÚ BOLIVIA COSTARICA….



CÓDIGO DE PROCEDIMIENTOS CIVILES DEL DISTRITO FEDERAL Y DEL TERRITORIO DE BAJA CALIFORNIA DE 1884. (PRIMER CÓDIGO TIPO PARA TODA LA REPÚBLICA). (JUECES MENORES DE PAZ.) CFPC DE 1898. ANTEC. JUICIOS VERBALES. (ART. 173)

DECRETO: se reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones del Código de Comercio, publicado el veintisiete de enero de dos mil once. “Artículo Único.- (...); seadicionan los artículos 1067 Bis; 1339 Bis; y un Título Especial, que se denominará "Del Juicio Oral Mercantil", que comprende los artículos 1390 Bis a 1390 Bis 49, (...)”.

TRANSITORIOS
El presente Decreto entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Federación, a excepción de lo relativo al Título Especial relativo al “Juicio Oral Mercantil”, que entraráen vigor al año siguiente de dicha publicación.
Primero.-



QUE ES LA ORALIDAD? CHIOVENDA.- EL ÓRGANO JURISDICCIONAL HA DE CONOCER LAS ACTIVIDADES DEL PROCESO, DEDUCCIONES, INTERROGATORIOS, TESTIMONIOS, PRUEBAS PERICIALES, CONFESIONALES, ETC. A BASE DE IMPRESIÓN DIRECTA.







DEFINICIÓN EN SENTIDO ETIMOLÓGICO: La resolución se basará únicamente en aquello que se hayaexpresado de manera verbal u oral.

 

En el sentido moderno de la palabra: La oralidad es más que eso. No se limita a la discusión verbal, y menos aún se refiere a la exclusión de la escritura en el proceso, o parte escrita del procedimiento.



TRANSFORMACIÓN DE LOS CÁNONES DEL TRABAJO JUDICIAL, GENERANDO UN NUEVO MODELO.



TRANSPARENTAR LAS ACCIONES DE IMPARTICIÓN DE JUSTICIA.

REVALORACIÓN DE LAS FUNCIONES DEL JUZGADOR Y DIGNIFICACIÓN SOCIAL DE LA MAGISTRATURA.



…PERSPECTIVA PERSONAL DEL JUEZ. El Juez tendrá siempre un papel INTERACTIVO en todo momento con las partes y terceros, lo que también lo obligará a tomar DECISIONES en el momento de estar frente a ellos.



      

ORALIDAD PUBLICIDAD IGUALDAD INMEDIACIÓN CONTRADICCIÓN CONCENTRACIÓNCONTINUIDAD

SUERTE PRINCIPAL

INTERESES

ACCESORIOS

 GENERALIDADES

INCIDENTES

CASOS DE PROCEDENCIA JUICIO ORAL

IRRECURRIBILIDAD

LIMITACION DE LAS NOTIFICACIONES

VIGENCIA

RECTORIA DEL PROCEDIMIENTO

PETICIONES DE LAS PARTES (FORMALIDAD)

SUPLETORIEDAD

NULIDADES

PLANTAMIENT O DEL INCIDENTE

CUALQUIER AUDIENCIA DEL JUICIO

RESOLUCIÓN EN LA AUDIENCIAPRUEBAS AUDIENCIA INCIDENTAL

EXCEPCIONALMENTE 3 DIAS PARA DICTARLA

LEY ESPECIAL

PRINCIPIOS GENERALES JUICIO ORAL

PARTE GENERAL DEL CÓDIGO

 Determinar el orden de desahogo de pruebas  Decretar recesos  Decretar diferimientos  Limitar el uso de la palabra para evitar digresiones

CONFESIONA L

INSTRUMENTA L

PRUEBA S

PERICIA L

TESTIMONIAL



FIJACION DE LA LITISAUDIENCIA PRELIMINAR AUDIENCIA DE JUICIO





AUDIENCIA PRELIMINAR OBJETO:
DEPURAR EL PROCEDIMIENTO, CONCILIAR A LAS PARTES. FIJAR ACUERDOS SOBRE HECHOS NO CONTROVERTIDOS. FIJAR ACUERDOS PROBATORIOS, ADMISIÓN DE PRUEBAS.

CONCILIACIÓN Y/O MEDIACIÓN SE DOTA AL JUEZ DE LAS MÁS AMPLIAS FACULTADES DE DIRECCIÓN PARA EFECTOS DE CONCILIAR Y/O MEDIAR A LAS PARTES, CON EL PROPÓSITO DE...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Juicios Orales
  • Juicios Orales
  • Juicios orales
  • Juicios orales
  • Juicio oral
  • Juicio Oral
  • Juicios orales
  • Juicios orales

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS