Legislacion laboral

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 3 (536 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 17 de mayo de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
PRUEBA DE ENSAYO LEGISLACION LABORAL

Nombres: Jefferson Moreno Cabrera

Cedula: 1102624499

Administración de Empresas, II ciclo

I Bimestre.

Centro – Loja.

1. Calcular el pago devacaciones no gozadas.

Caso planteado: El Sr. Marlon Correa, trabajador de la favorita S.A., renuncio de forma voluntaria a su trabajo luego de haber prestado sus servicios por 1 año 6 meses;durante este tiempo no hizo uso de sus vacaciones porque el empleador se las negó. El ultimo sueldo que percibió fue de $600, oo.

• Sacamos el valor anual

$ 600 x 12 = $ 7200• Dividimos para 24

$ 7200 / 24 = $ 300

• Multiplicamos por el 100% de recargo por haberle negado las vacaciones del año.

$ 300 x 100% = $ 300

• Sumamos$ 300 + $ 300 = $ 600. Este sería el valor correspondiente a las vacaciones del año.

• Ahora calculare el valor correspondiente a los 6 meses.

$ 600 x 6 = $ 3600

•Dividimos para 24 para sacar el proporcional

$ 3600 / 24 = $ 150

RESPUESTA: El total a recibir para el Sr. Marlon Correa es de $ 600+$ 150 = $ 750.

2. Calcule lasutilidades correspondientes al año 2009, para los trabajadores de la Favorita S.A., según el caso planteado a continuación.

a. La utilidad liquida de la empresa es de US $200.000,oo

b. Laempresa tiene 200 trabajadores, en total.

c. De los 200 trabajadores, 100 de ellos tienen 3 cargas cada uno.

• 15% de $ 200.000,oo = $ 30.000,oo

• 10% de $ 200.000,oo = $20.000,oo / 200 trabajadores = $ 100,oo c/u

• 5% de $ 200.000,oo = $ 10.000,oo / 300 cargas familiares = $ 33,33 por cada carga

• Los 100 trabajadores que no tienen cargas familiaresrecibirán $ 100,oo c/u.

• Los 100 trabajadores restantes, además de los $ 100,oo recibirán $ 33,33 x 3 = $ 100,oo por las 3 cargas, TOTAL, $ 200,oo c/u.

3. Calcule la decimo tercera...
tracking img