Leones

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (386 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 1 de mayo de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
Leones
El leon es un mamifero carnivoro de la familia de los Felidos. El macho adulto pesa unos 250kg, es facilmente reconocible por su gran tamaño y su llamativa melena. Las hembras son mas chicasy pesan unos 140 kg. Los leones son los unicos felidos que viven en manadas, pueden estar formadas de 4 a 12 hembras adultas y sus crias, y de 1 a 3 machos adultos dominantes.
Las hembras son lasencargadas de cazar y criar a los cachorros, mientras que los machos se dedican a defender los limites del territorio. Los machos jovenes son expulsados del grupo poco antes de alcanzar la madurez.Volviendose nomadas por un par de años, hasta desarrollarse lo suficiente como para intentar establecer su propia manada. En esta etapa es cuando se forman las coaliciones de machos. A la hora de comer,los machos dominantes son los primeros, seguido por las hembras adultas y los jovenes, y para el final quedan los cachorros. Las presas mas comunes son el ñu, la cebra y el bufalo cafre. Aunque hayocasiones en que pueden abatir jirafas y elefantes jovenes.
Los leones son poligamos y la hembra cria cada 18 o 26 meses en estado natural; en cautividad, los leones se reproducen una vez al año. Trasun periodo de gestacion de 110 dias, la hembra pare un numero de cachorros comprendido entre uno y cuatro, que nacen con un pelaje denso y moteado. En cautividad, un leon puede vivir hasta los 30 añosde edad, pero en la naturaleza la media son los 12 años para los machos y 16 años para las hembras.
En la actualidad el habitat de los leones es casi unicamente Africa, siendo el bioma preferido elde las sabanas, asi como el del Sahel y el Velt. El leon del Atlas solo sobrevive actualmente en algunos parques zoologicos, y el leon asiatico tambien se encuentra en peligro de extincion. El leonasiatico es menos corpulento y de melena menos poblada que el leon africano. En la actualidad los pocos leones asiaticos que viven en estado natural viven principalmente en los sitios apartados del...
tracking img