Leptospirosis

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 9 (2181 palabras )
  • Descarga(s) : 4
  • Publicado : 9 de noviembre de 2009
Leer documento completo
Vista previa del texto
CASO CLINICO: LEPTOSPIROSIS

Hombre de 33 años de edad, procedente del área urbana del municipio de Medellín, sector Moravia, de ocupación reciclador, afiliado al régimen subsidiado nivel 1 , soltero y sin pareja sexual, consulta a las 2 am del día 1 de Enero del 2007 al servicio de urgencias del Hospital Universitario San Vicente de Paúl con un cuadro clínico de 4 días de evolución consistentecon: fiebre, mialgias, anorexia, malestar general, cefalea, dolor en el hipocondrio derecho, dolor lumbar, oliguria pero sin referir disuria y además manifiesta haber presentado 2 episodios de vómito lientérico.

No refiere antecedentes personales de importancia, ni tampoco viajes a otros lugares, sólo manifiesta que convive con cuatro perros que siempre lo acompañan a realizar su oficio, delos cuales 2 están muy pálidos.

Al examen físico se encontró a un paciente en malas condiciones generales. PA: 100/70 mmHg, FC: 120 /minuto, FR: 40 /minuto, la Tº 39° C, Peso: 62 kg, Talla: 1,72 m.

Cabeza y cuello: Mucosas ictéricas.
Cardiopulmonar: Ruidos cardíacos rítmicos, taquicárdicos, no soplos. No se observan retracciones intercostales ni tiraje. Ruidos pulmonares normales.
Abdomen:Presenta hepatomegalia de 5 cm por debajo del reborde costal derecho. No masas ni otras megalias.
Extremidades: No edemas, pocas microabrasiones en dedos de las manos.

Impresión diagnostica:
1. Leptospirosis
2. Dengue
3. Hepatitis viral.

Ordenes médicas:
* Hospitalizar
* Sangrar para hemoleucograma (HLG), plaquetas, ALT, AST, BT, BD, Creatinina, Acido úrico y BUN.
* Citoquímicode orina.
* Serología (IgM) para Dengue, HAV, HCV y detección de Antígeno de superficie para HBV (HBsAg).
* Se remite muestra refrigerada de suero en tubo seco al laboratorio departamental para realizar serología de Leptospira.

Los resultados de las pruebas de laboratorio al ingreso fueron:
Hematología
| Resultado | Valor de referencia |
RBC | 4.2 x 1012 /L* | 4.7- 5-3 x 1012/L |Hemoglobina | 11.5 g/dL* | 13-18 g/dL |
Hematocrito | 35%* | 40- 55 % |
PVC | 88 fL | 80-100 fL |
PCHC | 33 % | 32-36 % |
PCH | 29 Pg | 28-32 Pg |
Recuento de plaquetas | 120 x109/L* | 150 - 400 x109/L |
Leucocitos | 11.9 x109/L * | 4,5 – 11 x109/L |

Diferencial de blancos |
| ResultadoRelativo | Valor referencia | Resultado absoluto (x109/L) | Valor referencia(x109/L) |
PNN | 70% |45-65% | 8.3* | 2.3 – 6.5 |
Bandas Neutrófilas | 10% | 0-5% | 1.19* | 0-0.5 |
Linfocitos | 15% | 30-40 % | 1.8 | 1.5 – 4.0 |
Eosinófilos | 2% | 1-5% | 0.23 | 0.05 – 0.5 |
Monocitos | 3% | 3-8 % | 0.35 | 0.1 – 0.8 |
Basófilos | 0 % | 0-1 % | 0 | 0 – 0.1 |

Función Renal y Hepática
| Resultado | Intervalo Bio. de Referencia |
Creatinina sérica | 1.3 mg/dL* | 0.6 – 1.2 mg/dL |
BUN | 30mg/dL* | 7 – 20 mg/ dL |
Ácido Úrico | 9 mg/dL* | 2.5 – 6 mg/dL |
Bilirrubina total | 3.5 mg/dL* | 0.2 – 1.0 mg/dL |
Bilirrubina directa | 1.9 mg/dL* | 0.1 – 0.4 mg/ dL |
ALT | 39 U/L | 10- 40 U/L |
AST | 34 U/L | 10- 34 U/L |

Citoquímico
Examen Físico Químico:
Color: Marrón amarillenta, Aspecto: turbio, Densidad: 1035 (1.005-1.030), pH: 6,0 (4,5-8), Proteínas: +++, Nitritos:Negativo, Bilirrubina: Positivo, Urobilinogeno: Normal, Glucosa: Negativo, Cuerpos Cetónicos: Negativos, Sangre: Positivo, Leucocitos: Positivo.

Sedimento:
Hematíes: 25 AP (0-2 AP), Leucocitos: 20 AP (0-2 AP), Células Epiteliales: 6 AP (0-2 AP), Células Altas: 13 AP, Bacterias: Negativo, Moco: Cantidad abundante, Cristales: C. de Bilirrubina en cantidadabundante, C. Oxalato de calcio en cantidad escasa. Cilindros Hialinos: 8 BP, Cilindros Granulosos: 10 BP, Cilindros hemáticos: 4 BP, Cilindros eritrocitarios: 2 TC, Cilindros Leucocitarios: 2 BP.
El paciente un día después de ser hospitalización fue trasladado a la UCI por presentar deterioro de la función respiratoria, somnolencia, petequias en la piel, hematuria y la retención de azoados; y...
tracking img