Psicología De Las Organizaciones

Páginas: 7 (1534 palabras) Publicado: 7 de diciembre de 2012
La perspectiva psicosocial de l’organització



1.Aquests investigadors conceben les organitzacions com sistemes de valors compartits, l'expressió dels quals es manifesta a través del llenguatge o “argot”, especial (Edelman, 1977), les històries i escripts organitzacionals (Martin,1982), els rituals i cerimònies (Gephart, 1976, Deal i Kennedy, 1982, 1982), els arranjaments físics, vestits idecoració (Pheffer, 1981: Peters i Waterman, 1982), i les pràctiques organitzacionals en la gestió de recursos humans com el reclutament, l'entrenament i el sistema de recompenses. Per a aquests autors la cultura és un mitjà poderós de control implícit (p.i. veure Wilkins, 1983) i el producte final de la seva investigació serà la determinació de relacions de contingència que tinguinaplicabilitat per a qui han de gestionar les organitzacions (Smircich, 1983 b). La cultura pot ser efectivament gestionada, i, per això, dirigeixen els seus esforços a entendre com pot assolir-se major eficàcia en aquesta gestió (Siehl, 1985). (Peiró, 1990 p.173).
En este primer escenario nos encontraríamos ante una concepción construccionista de la ciencia, puesto que por un lado se distancia de latradición positivista, resaltando los “valores compartidos” y las diferentes expresiones de los mismos mediante una perspectiva dialéctica (l'expressió dels quals es manifesta a través del llenguatge o “argot”), así como la importancia en diversas gestiones de recursos humanos en el que intervienen “reclutamiento, entrenamiento y sistema de recompensas”.
Es cierto que a través del texto no podemosaveriguar de que ámbito se está hablando y que ciertos términos pueden confundirnos. Personalmente intuyo que estamos hablandode un entorno algo ceremonioso, pueda ser un ejército, algún tipo de brigada, etc…De ahí mi interpretación e identificación.
En cuanto al marco teórico partiremos de elegir entre dos tipos de criterios: sistema cerrado/abierto,o racional/natural. En este caso estaríamoshablando de una concepción del sistema de la organización racional/abierto, a pesar de que existen mucha diversidad teórica sobre este tipo de enfoque, está orientado a conseguir sus metas “el producte final de la seva investigació serà la determinació de relacions de contingència que tinguin aplicabilitat per a qui han de gestionar les organitzacions”, presentan ciertas normas de racionalidadcomo apuntaba anteriormente, aunque este aspecto no sea totalmente racional. Y finalmente buscan preservar su identidad. “La cultura pot ser efectivament gestionada, i, per això, dirigeixen els seus esforços a entendre com pot assolir-se major eficàcia en aquesta gestió. Busca establecer una relción estrecha entre en entorno y la organización.



2 Ja que l'autoritat és tan important i té latranscendental responsabilitat de coordinar les activitats i dirigir la marxa de l'organització, només les decisions rutinàries poden ser preses per un nivell inferior, de manera que com més important sigui per a la marxa de l'organització una decisió, tant més a dalt de l'escala jeràrquica haurà de ser presa, d'acord amb el principi d'excepció. (Mooney y Reiley, 1931)

En este caso podemossituar este fragmento de texto dentro del paradigma
positivista, ya que concibe a los trabajadores únicamente responsables de las acciones rutinarias, y por lo tanto como actor mayoritariamente pasivo. El poder y la autoridad están por encima en la organización. “l'autoritat és tan important i té la transcendental responsabilitat de coordinar les activitats i dirigir la marxa de l'organització”Por otro lado desde los parámetros de Scott estaríamos ante un sistema racional cerrado: dónde las organizaciones pretenden dominar y dirigir sus objetivos sin tener en cuenta su entorno ni la participación ni los intereses de los trabajadores
salvo en ciertas tareas rudimentarias. “només les decisions rutinàries poden ser preses per un nivell inferior”. Existe la convicción de que es la...
Leer documento completo

Regístrate para leer el documento completo.

Estos documentos también te pueden resultar útiles

  • Psicologia organizada
  • Psicologia de las organizaciones
  • Psicologia organizaciones
  • Psicología de las organizaciones
  • psicología de las organizaciones
  • Psicologia En Las Organizaciones
  • La Psicología Industrial Y/O Organizativa Y La Psicología Clínica.
  • Psicologia En El Trabajo Y Las Organizaciones

Conviértase en miembro formal de Buenas Tareas

INSCRÍBETE - ES GRATIS