Recursos humanos

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 2 (440 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 8 de junio de 2011
Leer documento completo
Vista previa del texto
1. Benjamín Rodríguez labora el 1º de enero de 2009, día festivo oficial. ¿Cuánto percibirá por trabajar ese día si su salario mensual es de $8,750.00?
Salario diario: = $8750/30 = $291.66
Salarioal triple por trabajar en un día festivo: $291.66 x 3 = $875
Ejemplos:
2. Por exceso de trabajo, un empleado labora 3 horas extras el lunes; 3 horas extras el martes; 2 el miércoles y 3 elviernes. Si su salario diario es de $306.80, ¿cuánto percibirá por estas horas?
Hora de trabajo normal: $306.80/ 8 = $38.35
Total horas extras: 11 horas ( 9 horas al doble y 2 horas al triple).
Horasdobles: 9 x ($38.35 x 2) = $690.30
Horas triples: 2 x ($38.35 x 3) = $230.10
Total horas extras: = $690.30 + $230.10 = $920.40
3. Sofía Escudero es diseñadora en una tienda departamental y porexcepción, laborará el domingo que es su día de descanso obligatorio, previendo el contrato colectivo el pago de la prima dominical por un monto de 35%. ¿Qué cantidad deberá percibir por este día si susalario diario es de $733.33?
Salario al triple por trabajar en su día de descanso: $733.33 x 3 = $2199.99
Prima dominical: $733.33 x 0.35 = $256.66
Salario total: $2199.99 + $256.66 =$2456.65
4.Sueldo normal + 25% prima vacacional
Tienes 6 meses para gozarlas
Vacaciones:
Aumenta 2 días x año
Aumenta 2 días cada 5 años.
5. Determinar el periodo de vacaciones, pago correspondiente yprima vacacional, de un trabajador que cumple14 años de servicio y tiene un salario quincenal de: $6380.00
Periodo de vacaciones: 16 días
Salario diario: $ 6380/ 15 = $425.33
Vacaciones: ($425.33 x16) = $6805.28
Prima vacacional: ($6805.28 x .25) = $1701.32
Total: $6805.28 + $1701.32 = $8506.60
Ejemplo:
6. Calcular el período, pago y prima de vacaciones, de un trabajador que acumula 12faltas injustificadas en el tercer año de servicios si su salario diario es de $145.00
365 días – 10 días
353 días - x
Vacaciones: $145 x 9.67 = $1402.15
Prima vacacional: $1402.15 x .25 =...
tracking img