Sistema de abastecimiento de alimentos para bogotá y la región.

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 12 (2851 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 1 de septiembre de 2010
Leer documento completo
Vista previa del texto
SISTEMA DE ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS PARA BOGOTÁ Y LA REGIÓN.

El programa Bogotá sin Hambre está integrado por cuatro componentes que son Alimentación y Nutrición, Abastecimiento, Agricultura Urbana y Responsabilidad Social.

En este documento se describen los aspectos básicos del sistema de abastecimiento de alimentos para Bogotá y la Región, componente que está directamente ligado conlas 18 plazas de mercado que tiene el Distrito, con la zona rural de Bogotá y con el campesinado de las áreas metropolitanas y de los departamentos como Tolima, Boyacá, Cundinamarca y Meta.

IDENTIFICACIÓN DEL PROBLEMA O NECESIDAD:

Bogotá es la capital del país y el eje del desarrollo económico, político, cultural, financiero y comercial a escala nacional. Localizada en el centro del país,tiene una superficie de 42.054 hectáreas, constituida para efectos administrativos, en 20 localidades que se distribuyen en 112 UPZ.

La ciudad contribuye con el 35% del PIB industrial, con el 50% del PIB financiero y con el 26% del PIB total nacional.

La población total de la ciudad es de 6.635.959 habitantes (proyección al año 2002), lo que representa el 15,3% de la población colombiana. Ladensidad es de 187 habitantes por hectárea (no incluye áreas despobladas).

Desde el punto de vista socio económico, el 49,6% de la población está por debajo de la línea de pobreza, y de ésta población, el 61,4% está en situación de pobreza absoluta. La ciudad en el mediano plazo, continuará creciendo aunque con indicadores de mortalidad, fecundidad y migración en descenso, lo que permitirá a laciudad llegar al año 2015 con cerca de 8.602.815 habitantes, es decir, 2 millones de personas adicionales, pero su capacidad por densidad, se copará en el año 2009. La población bogotana estará, como sucede en la actualidad, concentrada en los estratos uno y dos, los cuales representarán cerca del 46% de la población. El estrato tres representa cerca del 41% del total, de tal manera que losestratos uno al tres, constituyen cerca del 87% del total de la ciudad.

Dadas las condiciones desfavorables en todos los indicadores sociales de los estratos 1 y 2 que ascienden a más de 3 millones de personas, esta población se constituye en la más vulnerable desde el punto de vista alimentario.

Desde el punto de vista nutricional, el 44,1% de los niños en Bogotá presentan peso no normal alnacer, y solo el 14,1% son aún lactantes al llegar a su primer año de vida. El 39,9% de los niños que asisten a instituciones de salud de primer nivel en la ciudad, presentan índices anormales en talla según edad y el 27,8 % en peso según talla. Los niños de los estratos uno y dos son los más afectados y por lo tanto, la población más vulnerables del sistema.

El patrón de consumo de la ciudad haido cambiando en el tiempo. Es cada vez mayor el número de personas que toma sus alimentos preparados fuera del hogar, (tanto adquirido como subsidiado). Para 1996 los gastos de alimentación fuera del hogar representaban el 30,1% de los gastos de alimentos de los hogares bogotanos. Además, según el DANE en 2002, los gastos en alimentos representan el 23,8 % del total de los gastos de los hogares deBogotá.

La dieta básica de un bogotano desde el punto de vista calórico, es abastecida por la papa (199 gramos diarios), la panela (85 gramos), el arroz (63 gramos) y el plátano (39 gramos). Desde el punto de vista proteico, los bogotanos se abastecen de leche (256 gramos diarios), carne de res (60 gramos), carne de pollo (35 gramos) y huevo (27 gramos). La cantidad de alimento consumidopromedio diario de un bogotano es de cerca de 0,9 kilogramo (885 gramos) y la cantidad total consumida diariamente es de cerca de 6 millones de kilogramos.

Desde el punto de vista nutricional, el resultado de la realidad socioeconómica del consumo de la población bogotana es que los estratos de bajos ingresos (1 y 2), presentan una disponibilidad de proteínas por persona al día del 79,1% y una...
tracking img