El laberinto de la soledad

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 11 (2722 palabras )
  • Descarga(s) : 4
  • Publicado : 17 de octubre de 2009
Leer documento completo
Vista previa del texto
Análisis Literario

Titulo del Trabajo:

“Las masas modernas son aglomeraciones de solitarios”. Octavio Paz 1950

Análisis de: El laberinto de la Soledad

De: Octavio Paz

1.- Elementos exteriores.
1.1 Autor
1.1.1 Biografía:
Octavio Paz Lozano, nace en la ciudad de México en el año de 1914. Estudia en la facultad de Derecho de la UNAM. En 1931 publica susprimeros poemas y ensayos en el Nacional y en la revista Barandal. Su obra, abarca además libros sobre poética, antropología, arte, historia, biografía, y crítica política y literaria. Ha sido traducido a más de 30 idiomas entre los que se encuentran el Estonio, el Alabes, el Islandés y el Malayalam.
En 1935 conoce a Los Contemporáneos. Posteriormente, y sin dejar jamás de escribir, realiza funcionesdiplomáticas en varias partes del mundo. En Francia, traba amistad con el grupo de los surrealistas. En 1949 publica lo que a consideración del propio Paz resulta su primer libro: Libertad bajo palabra, al año siguiente, El Laberinto de la soledad aparece por primera vez y para siempre. Algunas de sus más importantes obras serían: El arco y la lira, Piedra del sol, Salamandra, Postdata, Sor Juana olas trampas de la fe. Fundador de las revistas literarias Plural y Vuelta. Embajador de la India de 1962 a 1968, renuncia al cargo en protesta por la matanza del 2 de octubre. Este acto es bien recordado por el México moderno.
Entre los reconocimientos que ha recibido se encuentran: el Príncipe de Asturias, el Cervantes, el Alexis, y en 1990 el Nobel de Literatura “por su escritura apasionada yde amplios horizontes, caracterizada por una inteligencia sensual, y la integridad de su humanismo”.  Muere en la ciudad de México el 19 de abril de 1998. Su último acto público fue la asistencia a la inauguración de la fundación que lleva su nombre.

1.1.2 Bibliografía:

Obra poética

• 1938 - 1946 - Puerta condenada
• 1937 - La rama
• 1957 - Piedra de sol
•1958 - Libertad bajo palabra
• 1962 - Salamandra
• 1969 - Ladera Este
• 1972 - Le singe grammairien, traducción francesa de Claude Esteban publicada por el editor Albert Skira en Ginebra. La versión en castellano, El mono gramático, fue publicada en 1974.
• 1975 - Pasado en claro
• 1976 - Vuelta
• 1987 - Árbol Adentro

Obra ensayística

• 1950 -El laberinto de la soledad
• 1956 - El Arco y la Lira
• 1957 - Las peras del olmo
• 1965 - Cuadrivio
• 1966 - Puertas al Campo
• 1967 - Corriente Alterna
• 1967 - Claude Levi-Strauss o el nuevo festín de Esopo
• 1968 - Marcel Duchamp o el castillo de la Pureza, con su reedición ampliada Apariencia desnuda (1973),
• 1969 - Conjunciones yDisyunciones
• 1969 - Postdata, continuación de "El Laberinto de la Soledad"
• 1973 - El signo y el Garabato
• 1974 - Los Hijos del Limo
• 1974 - La Búsqueda Del Comienzo (Escritos Sobre El Surrealismo) (2da. Edición: 1980)
• 1979 - El Ogro Filantrópico
• 1979 - In-mediaciones
• 1982 - Sor Juana Inés de la Cruz o las trampas de la fe
• 1983 -Tiempo Nublado
• 1983 - Sombras de Obras
• 1984 - Hombres en su Siglo
• 1990 - Pequeña Crónica de Grandes Días
• 1990 - La Otra Voz
• 1991 - Convergencias
• 1992 - Al Paso
• 1993 - La Llama Doble
• 1994 - Itinerario
• 1995 - Vislumbres de la India
• 1997 - las hojas
1.2 Obra.
1.2.1 Genero.

Es un ensayo de género“Lírico”

1.2.2 Época

Fue escrito en los años 50 en la ciudad de México, mientras se vivían una serie de conflictos de carácter político, social y cultural alo largo de todo el país. Esta también era una época donde dominaba el “machismo” y el conformismo en todos los mexicanos (aunque considero que eso no ha cambiado mucho hasta el día de hoy).

2. Elementos interiores. (Con referencia al...
tracking img