Familia

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 8 (1996 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 11 de septiembre de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
Filosofía

TEMA: PENSAMIENTO
1. ¿Cuál no es una etapa de la resolución de problemas?
A) Solución
B) Toma de decisiones
C) Elección de estrategia
D) Abstracción
E) Condición Inicial
SOLUCIÓN:
Las etapas de la Resolución de Problemas son tres: 1. La Condición inicial, en la que se traza el objetivo, 2. La toma de Decisiones, por la que se elige estrategias yconocimientos, 3. Solución, por la que se consigue el objetivo.
2. El decir que las aves se caracterizan por tener picos, alas y plumas, forma parte de qué función del pensamiento.
A) Representativa
B) Motivacional
C) Descriptora
D) Estratégica
E) Elaborativa
SOLUCIÓN:
La función elaborativa es la actividad constructiva del pensamiento por la que se elaboran o construyen nuevosconceptos y soluciones de problemas.
3. ¿Qué estrategia es mas práctica cuando se tienen pocas opciones, poco tiempo y ninguna hipótesis con la que comenzar?
A) Heurística
B) Recuperación de información
C) Algoritmos
D) Ensayo y error
E) Razonamiento
SOLUCIÓN:
Por esta estrategia la persona trata de resolver un problema tanteando posibles soluciones hasta hallar lacorrecta. Esta estrategia funciona mejor cuando solo se dispone de opciones limitadas. Ya que implica la acción del sujeto y ello toma tiempo.
4. ¿Cuál es la etapa de la formación de conceptos abstractos donde se identifican las características que comparten los objetos?
A) Observaciones simples
B) Reducción de atributos
C) Composición
D) Abstracción
E) Síntesis en una palabraSOLUCIÓN: En la primera etapa de la formación de conceptos llamada de Observaciones simples se identifican las características que comparten los objetos o cosas observadas.
5. A través de la función elaborativa, ¿Qué elementos básicos del pensamiento se forman?
A) Estrategias
B) Conceptos
C) Razonamientos
D) Imágenes
E) Mecanismos de defensa
SOLUCIÓN:
La función elaborativaes la actividad constructiva del pensamiento, por la que se elaboran o construyen nuevos conceptos, los conceptos son junto con las imágenes, que son producto de la función representacional, los elementos básicos.
6. ¿Qué estrategia utilizaríamos para saber cuánto tiempo debemos caminar para cubrir veinte cuadras?
A) Heurística
B) Recuperación de información
C)Algoritmo
D) Ensayo y error
E) Razonamiento
SOLUCIÓN:
El algoritmo es un procedimiento sistemático o un conjunto de pasos específicos que garantiza encontrar la respuesta correcta si es que se sigue de manera estricta. Por ejemplo, multiplicar el tiempo que se toma en caminar cada cuadra por las veinte que se van a recorrer.
7. Ante una situación problemática se utilizanciertos procedimientos o serie de pasos destinados a una solución, llamados(as)
A) heurística
B) recuperación de información
C) razonamiento
D) ensayo y error
E) estrategias
SOLUCIÓN:
Las estrategias son los procedimientos o serie de pasos puestos en marcha por el pensamiento y destinados a la solución de una situación problemática.
8. La técnica llamada “lluvia de ideas”es un tipo de pensamiento
A) convergente
B) deductivo
C) creativo
D) divergente
E) inductivo
SOLUCIÓN:
El Pensamiento Divergente lleva nuestro pensamiento en diferentes direcciones en busca de respuestas múltiples a una pregunta. Se relaciona estrechamente a la creatividad.

9. Se forman los conceptos por composición cuando se
A) utilizan diversos términospara reconstruir un concepto familiar
B) utilizan palabras y símbolos lógicos
C) elaboran proposiciones lógicas
D) utilizan las características comunes de los objetos
E) utilizan características para formar entidades inventadas
SOLUCIÓN:
Los conceptos por composición son clasificaciones de objetos, sucesos o personas con propiedades inventadas. No tienen referencia ni...
tracking img