Casa estudio alvar alto

Solo disponible en BuenasTareas
  • Páginas : 5 (1080 palabras )
  • Descarga(s) : 0
  • Publicado : 5 de febrero de 2012
Leer documento completo
Vista previa del texto
Casa Estudio Alvar Aalto

|Casa Estudio Alvar Aalto |
| |
|[pic] |
| |
|Arquitecto: |
|Alvar Aalto |
||
|Construido en: |
|1936 |
| |
|Ubicación: |
|Helsinki, Finlandia |
||
|Coordenadas: |
|60,19824606957825° N, 24,8695170879364° E |
| |
| |
| |


Introducción

Helsinki, Finlandia fue la ciudad donde Alvar Aalto estudió y regresaría con su familia en el año de 1933. Para el añosiguiente recibiría el encargo de dibujar el Master plan de Munkkiniemi, al noroeste de Helsinki. El proyecto no se realizó pero Alvar Aalto encontró un solar adecuado en una zona casi completamente intacta en Riihitie en Helsinki. El diseño de la casa-estudio lo terminó en agosto de 1936 en conjunto con su esposa Aino Marsio.
Aalto fue un idealista que pretendía en cada proyecto conseguir mejorescondiciones de habitabilidad para todos. La casa de la calle Riihitie, fue la primera construcción que Aalto realizó en la región de Helsinki. Esta casa se convirtió en una tarjeta de presentación para él.

Situación

Calle Riihitie 20, Helsinki 00330, Finlandia. Actualmente es un museo por La fundación A. Aalto.

Concepto

Es una de las más modestas pero originales y elegantes villasproyectadas por Alvar Aalto. La Casa Aalto se anticipa dos años antes a la Villa Mairea, una residencia de lujo donde la creatividad de Aalto fue capaz de entrar en pleno apogeo. Es un acogedor edificio de íntima vida y de trabajo, diseñado para la vida así como el ejercicio de la profesión con materiales sencillos y sin complicaciones.
La arquitectura de Aalto se introduce en una arquitectura que podemosllamar funcionalismo romántico; Aalto compara su casa-estudio con una vieja granja finlandesa en donde sus materiales y acabados se simplifican; donde la manera de construir en bruto forma un conjunto armonioso.
Alvar Aalto se refiere a las orientaciones adecuadas para diferentes salas, con respecto al sol, la carretera, y el jardín en pendiente así: “Queríamos hacer el mejor uso de lailuminación natural dentro de la casa, la orientación de las terrazas y las diferentes salas, los refugios contra el viento y así sucesivamente, por lo que debido a nuestro clima, nos vimos obligados a adoptar una solución compleja en los muros exteriores. Esto requirió una investigación completa de las propiedades aislantes de los muros..”
Las dos funciones que representa su casa se pueden ver claramentedesde el exterior. La masa delgada del ala de oficinas es de ladrillo pintado de blanco, mientras que el resto de la casa denota una apariencia clara con la madera en listones y un pequeño porche para estancia. Así como terrazas.

Espacios

La casa a un costado de la calle, el predio consta de una pendiente medianamente marcada y debido a esto el acceso principal a la casa se realiza en laparte central mediante unas escaleras de piedra para dejar caer el relieve topográfico hacia la parte del jardín. Se divide en dos partes, casa y estudio, por lo que explicamos a continuación los espacios de cada una en sus respectivos niveles:
• Planta Baja
• Casa: El acceso en planta baja se realiza por medio de una escalera de piedra que lleva a la parte central, una vez dentro...
tracking img